Адлер

Село Весёлое, озеро Безмолвное, каньон Пасть Чёрного Дракона, парк Случайное, поселение Орёл-Изумруд. Вы заинтригованы? Путешествие с такими загадочными названиями обещает быть увлекательным.

Уже догадались, о каком городе пойдет речь? Да, это тот самый славный город-курорт Адлер. Он же - самый южный курорт Большого Сочи, его воздушные ворота. Сюда прибывают морем, поездом или по автотрассе.







Есть несколько любопытных версий происхождения названия города. По одной, от абхазского "артлар", что в переводе на русский язык значит "пристань". По другой, “Адлер” - русифицированная форма турецкого термина “Ар-длы лар", что означает дословно “жители общества Ард”. По третей, дело в фамилии - здесь в 19 веке жили “адлерские князья” братья Аредба. Но, есть и европейская версия - от немецкого «der Adler» - орёл.

Сегодня Адлер не только море и горы, известный Черноморский лагерь, но и знаменитый во всем мире Олимпийский парк, Формула-1 и российский Дисней Ленд. Погрузимся немного в историю и географию. Адлерский район находится между реками Псоу и Кудепста. Сюда входят город Адлер, посёлки Молдовка, Казачий брод, Галицыно, Кепша, Весёлое, знаменитая Красная Поляна и другие. История Адлера началась более 70 тысяч лет назад, еще в каменном веке. Каждый из нас слышал про древнее грузинское царство Колхида, о котором писали древнегреческие историки. Известно, что территория Адлера входила в состав этого государства. 1869 считается годом основания Адлера.

Сегодня Адлер один из самых многонациональных районов России. Исторически турки и греки здесь занимались торговым рыболовством, промыслом дельфинов, каботажными морскими перевозками. Проведение Сочинской Олимпиады в 2014 году оставило в наследие нам развитую инфраструктуру Имеретинской низменности, где черноморский отдых стал комфортным для всей семьи.

Сегодня уже сложно представить, что раньше эта местность была сплошь заболоченной, покрытой ольховым лесом, заросшим папоротником и колючкой. Хозяйничал в болотах комар-кровосос анофелес, укус которого вызывал малярию. Высока была смертность от неё, и в народе эти места назвали "Долиной смерти". Для борьбы с малярией создавались противомалярийные станции, высаживались плакучие ивы и эвкалипты, которые действуют как живые насосы, а эвкалипты, как мы знаем, выделяют в воздух природные антибиотики - фитонциды. В мелкие водоёмы и болота выпускали рыбок - гамбузий, которые массами уничтожали личинок комара.

В первой половине XIX века район был местом ссылки поэтов, писателей, общественно-политических деятелей, офицеров. Развитию края препятствовало абсолютное бездорожье. В конце 19 века в поселке Красная Поляна поселились 36 эстонских семей. В 1912 году эстонцы Красной Поляны решили именовать свой посёлок Эсто-Садок.

Здесь в 1914 года Тифлисской главной Физической обсерваторией была открыта метеостанция. Уже с 1912 года частная фирма П.Н. Жано осуществляет регулярные автомобильные перевозки из Сочи и Адлера в Абхазию в на автомобилях Renault. К 1915 в Адлере появились таможня, агентства нескольких пароходных компаний, свыше 100 торговых заведений, в том числе лавки, магазины, кофейни, аптеки, кинематограф, несколько гостиниц, переселенческая больница, сельское правление, двухклассное училище Министерства народного просвещения.

Летом 41-ого в Адлере закончилось строительство взлетно-посадочной полосы и приземлился первый самолет ПО-2, прилетевший из Краснодара. 1 сентября 1941г. Адлерский аэродром принял первые боевые самолёты. А с 1946 полёты самолётов гражданской авиации осуществлялись в шесть городов страны.



Увлекательным для детей будет посещение вот каких мест:

МУЗЕЙ ИСТОРИИ. Здесь вы узнаете об интересных страницах истории района: о древних народах, населявших эти края, о трудностях и быте первых переселенцев, о развитии курортного дела. О стоянке первобытного человека, найденной в Ахштырской пещере. Найти её можно по дороге от Адлера на Красную Поляну, рядом с форелеводческим хозяйством у села Казачий Брод. Люди поселились здесь в то время, когда температура воздуха вокруг была очень низкой, примерно такой, как сейчас на высоте 1800 метров. Дорога производят огромное впечатление на всех проезжающих. В народе этот ее участок окрестили "Пронеси, господи!". Пещера протяжённостью 500 метров имеет несколько боковых ответвлений. Красивейший вид с высоты 120 метров на ущелье и реку Мзымту.



Рядом с музеем истории Адлерского района, в Бестужевском сквере, установлен обелиск декабристу А.А.Бестужеву-Марлинскому , другу А.С.Пушкина и А.С.Грибоедова. Сосланный на Кавказ, он пропал без вести здесь в 1837 году, во время высадки десанта на мысе Адлер.



КАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК. Является вторым по величине в Европе. Как участок нетронутой природы с уникальной растительностью и животным миром, в 1999 году был включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Его площадь - более 280 тыс. гектаров. Здесь насчитывается более 120 озёр, а самое крупное из них - озеро Безмолвия. Много карстовых пещер и растений, занесенных в Красную книгу. На горных вершинах расположено около 60 ледников. Очень разнообразна здесь флора - около 3 тыс. видов. Например, папоротников - около 40 видов, а орхидей - более 30. Каждое пятое растение является эндемиком (имеет ограниченное распространение) или реликтом (имеет древнюю историю). Среди крупных животных встречается бурый медведь, зубр, серна, благородный олень, косуля, западно-кавказский тур, кабан, рысь.




ПАРК «ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ». Удивительнейший парк на Черноморском побережье. Был открыт в 1910 году в имении "Случайное" по проекту А.Э.Регеля, садовода -декоратора, создавшего библию ланшафтного дизайна "Изящное садоводство и художественные сады". Вы будете впечатлены невероятным соседством растений из Японии, Америки, Гималаев, Африки и озерами с лебедями.

КРАСНАЯ ПОЛЯНА. Живописный горный курорт у подножия горы Аибги. Здесь есть все для любителей горных лыж: снаряжение, канатно-кресельная дорога, отели и турбазы. Снег в посёлке лежит ноября по март. В остальное время года открыты десятки туристических маршрутов -даже на несколько дней, когда можно взять с собой детей -на горы Ачишхо, Аибга, к горному озеру Кардывач, к Изумрудному водопаду и каньону Пасть чёрного Дракона. А пикники, рыбалка на горной реке, полёты на параплане!

ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК

Адлер радушно принимает туристов круглый год.

В межсезонье здесь своя прелесть.

Выбор мест, где можно насыщенно провести время с детьми, в Адлере более чем разнообразен. И ярких событий предостаточно — только успевай посещать. Концерты мировых звёзд, спортивные мероприятия, форумы и фестивали.

Итак, в олимпийском 2014 г. Сочи принял не только зимнюю олимпиаду, но и впервые услышал рёв гоночных болидов Формулы -1. Один из этапов королевских гонок — Гран-при России Formula 1. Если вы любите погонять с ветерком на картинге и знаете, кто такой Шумахер, и более того - Айртон Сенна, Ален Прост, Деймон Хилл, Мика Хаккинен, Жак Вильнев, вы точно будете своим на гонках на «Формула-1».



Здесь единственная российская трасса, работающая круглогодично.

Длина трассы: 5 848 метров.

Длина малого круга — 2312 м.

Площадь трассы с инфраструктурой — 38,5 га.

Идея трассы вокруг Олимпийского парка зимних Олимпийских игр 2014 года схожа с автодромом имени Жиля Вильнёва в Канаде и трассой Homebush Street Circuit вокруг олимпийского парка в Сиднее.



В этом году Гран-при в Сочи проводится в шестой раз. В России цены на билеты одни из самых низких в мире — по стоимости билетов мы уступаем только Китаю. Чаще всего, с места на трибуне видно только небольшой отрезок трассы, и то всего несколько секунд, когда мимо тебя проносятся болиды. Более полное восприятие гонки получается, если смотреть по ТВ — благодаря монтажу есть ощущение динамики. Но самая современная в РФ гоночная трасса «Сочи Автодром» интегрирована в Олимпийский парк. Так что, покупая билеты на Гран-при, вы посещаете гонку и заодно осматриваете этот грандиозный комплекс олимпийских объектов.



Гран-при — это не столько зрелище, сколько атмосфера.

Официально Гран-при России проходит три дня, а программа рассчитана на четыре дня спортивно-культурных мероприятия. В первый день, который не входит в Гран-при, зрители могут прогуляться по пит-лейну, посмотрев на работу команд, и принять участие в автограф-сессии, а также в развлекательных программах. Дальше проходят выступления на сцене, расположенной на Медальной площади, приглашенных артистов.

Можно было принять участие в соревнованиях по сборке болидов и погонять по виртуальной трассе на симуляторах.

Для детей организована игровая комната, а для тех, кто постарше, — гонки с помощью радиоуправляемых машин.



Рядом на площади вы можете увидеть несколько экспонатов из коллекции Музея Ретроавтомобилей. А познакомиться с полной коллекцией не составит труда, музей находится на территории Олимпийского парка.




Стадион «Фишт» – спортивная арена Сочи, построенная к открытию зимних Олимпийских игр в 2014 году.

Футуристическое сооружение, которое вмещает более 40 тыс. человек. Согласно международному рейтингу УЕФА, относится к самой престижной, 4-й категории спортивных стадионов. На полях «Фишта» проходила церемония открытия и закрытия Олимпийских соревнований, а затем Паралимпиады.

Стадион «Фишт» назвали в честь горной вершины западной части Кавказского хребта и в переводе с адыгейского означает «белая голова».



Во время Чемпионата мира по футболу 2018 в Фиште провели 4 матча группового этапа и 2 – Play-off.

Электрический Музей имени Николы Теслы

Вас буквально с порога захватит атмосфера научно-технического прогресса. Вы станете не только очевидцем зрелищного шоу, но и участником удивительных экспериментов.




В Олимпийским парке находится грандиозный парк аттракционов «Сочи Парк». К большой радости, у нас теперь есть свой русский настоящий Диснейленд. Вы не пожалеете, если вместе с детьми испытаете себя на аттракционах. Выброс адреналина и безудержное веселье гарантировано. На это стоит запланировать целый день, т.к. площадь и разнообразие развлечений впечатлит.




Для самых экстремальных путешественников в сочинском Скайпарке можно пролететь над Ахтырским ущельем по стальному канату. Здесь находится самый длинный пешеходный мост в России. И экстремальный аттракцион. Платформа для банджи располагается в середине моста, над дорогой и рекой Мзымтой.

Открыл площадку знаменитый изобретатель Эй Джей Хаккетт, построивший парки развлечений в США, Китае, Мексике, Новой Зеландии и Сингапуре, прыгавший из фуникулера, с вертолета, небоскребов, мостов и Эйфелевой башни.


Можно прыгнуть с 207 или 69 метров самому, а можно понаблюдать за другими храбрецами. Это всегда выглядит зрелищно.

А ещё здесь можно прокатиться на самом быстром в мире троллее со скоростью до 120 км/ч на высоте 200 метров.





Адлер стал универсальным и доступным на любой вкус и кошелек. Ощутить всю прелесть Имеретинской низменности можно остановившись в непосредственной близости к Олимпийскому парку. Русский дом – это гостиничный комплекс, хорошо известный юным спортсменам. Здесь ежегодно проводятся футбольные сборы и турниры. И любой гость Черноморского побережья может остановиться в комфортном Русском доме и даже иметь возможность взглянуть на жизнь спортсменов изнутри.


Приезжайте в Адлер!)

Просмотров: 17

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now