Байкал

Байкал

«…Мы, живущие подле Байкала, не можем похвалиться, что знаем его хорошо, потому что узнать и понять его до конца невозможно... Он постоянно разный и никогда не повторяет себя…», - это слова писателя Валентина Распутина, который родился, вырос и прожил большую часть жизни вблизи Байкала.


С чего же начать рассказ о первом знакомстве с Байкалом?

Он необъятный и живой, загадочный и непостижимый. Местные никогда не назовут его «озером», а только «морем», что куда как ближе к правде. Но и это слово не вполне подходит. К нему вообще не подойти с привычными мерами. С чем его сравнить? Это самый трудный вопрос, потому что нет и не может быть на земле второго подобного чуда. Рядом можно поставить только саму Вселенную.


Я был с детьми на Байкале зимой. Точнее, в конце марта, когда уже нет сильных морозов, но лёд ещё достаточно толст и прочен. Мы поселились в часе езды от Иркутска, в посёлке Листвянка. Это известный всем туристам населённый пункт на юго-западном побережье.


Как только вы ступаете на байкальский лёд, понимаете сразу, что перед вами – бесконечная ледяная пустыня, Арктика, «белое безмолвие» по Джеку Лондону. Сразу вспыхивает в душе смесь из уважения, восхищения и страха перед силой природы. Должно быть, нечто подобное испытали и самые первые люди, увидавшие чудо Байкала. Пустыня гладкая, припорошенная снегом, кое-где с небольшими торосами. Местами ветер разметает снег, и под ним мерцает лёд, в марте он уже не прозрачный (за таковым советуют приезжать в январе), но покрытый узорчатыми рисунками.


У берега рыбаки кое-где оставляют лунки. Они огорожены и видны издалека, потому неопасны. Если подойти ближе, в прозрачной воде хорошо видна толщина льда – от метра до полутора. Этого вполне достаточно, чтобы удержать легковой автомобиль. Не говоря уже о «Хивусах» - вызывающих восторг у детей скоростных аэроходах, на которых можно покататься вдоль побережья. Этим амфибиям на воздушных подушках вообще всё нипочём, в любое время года и при любых температурах.


Зимой на Байкале часто и подолгу светит солнце. Оно усиливается линзами миллиардов снежинок и крошечных льдинок. Смотреть без тёмных очков на «белое безмолвие» бывает непросто.


Несмотря на солнечную погоду, в конце марта на Байкале одеваться нужно по-прежнему максимально тепло, так как прогулка может затянуться, а до ближайшей печки путь неблизкий.


Ветра в марте дуют ровные, сильные, сухие и совсем не тёплые. В старинной песне «Славное море, священный Байкал» поют: «Эй, баргузин, пошевеливай вал…» Мы не знали, баргузин в нас дул или какой-нибудь иной ветер, но этот условный «баргузин» определённо выдувал всё лишнее из головы, и мысли от него становились ясными и лёгкими.


Путешествуя вдоль побережья на «Хивусе», можно увидеть самые красивые места Кругобайкальской железной дороги. Туристические поезда ходят по ней только летом (кстати, не упустите возможность, если приедете в тёплое время), а в другие времена года можно просто полюбоваться её изысканными галереями и тоннелями. Кругобайкальская железная дорога – это произведение инженерного искусства самого начала XX века, выполненная русскими руками под руководством итальянских инженеров.


На противоположном берегу в хорошую погоду отчётливо видны горы с заснеженными вершинами. Кажется, что они близко – за пару часов можно дойти своим ходом. Однако местные пешком идти не советуют, так как расстояние до них от 80 до 100 км, а кажутся близкими они из-за прозрачности сухого воздуха.


Все мы учили в школе, что в Байкале – самое глубокое озеро в мире, и что в нём содержится пятая часть пресной воды всей нашей планеты. Этот сухой (или, наоборот, мокрый) факт не производит впечатления, если не учитывать, что вода Байкала даёт жизнь 3500 видам животных, птиц, земноводных и рыб. Среди них есть привычные и знакомые нам бурые медведи, есть куда менее привычные росомахи, снежные барсы и красные волки, клыкастые олени-кабарги, монгольские жабы, змеи-щитомордники. А есть и совсем удивительные существа. Это эндемики, то есть они встречается только здесь, например, уникальные рыбы: байкальский омуль, байкальский осётр, байкальский сиг. Или байкальская нерпа – единственный пресноводный вид ластоногих на Земле.


Нерп на Байкале много, но увидеть их в Листвянке- самом туристическом посёлке на побережье Байкала – не слишком вероятно, они предпочитают более уединённые места в северной части моря-озера, например, архипелаг Ушканьи острова. Поэтому в Листвянке работает нерпинарий, где специально для детей показывают тридцатиминутное цирковое представление с дрессированными животными (baikalnerpa.ru).


Также очень рекомендую посетить с детьми Музей Байкала (http://bm.isc.irk.ru), который тоже находится в Листвянке. В аквариумах вы сможете увидеть в большом количестве живых местных рыб, в том числе глубоководных, и парочку нерп.


Это уже более серьёзное учреждение, чем нерпинарий, это настоящий научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, в котором ведутся постоянные научные наблюдения – сейсмической обстановки (здесь случаются землетрясения до 8 баллов), состава воды, изменения флоры, миграции животных и птиц. В музее установлена уникальная аквариумная система, причём часть аквариумов с проточной водой, которая закачивается насосами непосредственно из Байкала, часть – с непроточной, это «биореакторы» для проведения сложных экспериментов. Например, на ваших глазах будет происходить пилотное лабораторное производство биомассы сиговых рыб. Обязательно возьмите экскурсию, иначе упустите много интересного.


Специально для детей и их родителей в музее установлена модель подводного обитаемого аппарата на 22 человека. В этом аппарате на 9 плазменных экранах-иллюминаторах создаётся эффект постепенного погружения от поверхности озера до максимальной глубины, с реальными кадрами, снятыми настоящими глубоководными аппаратами. «Погружение» сопровождает рассказ экскурсовода об особенностях подводных ландшафтов, разнообразии и поведении глубоководных обитателей озера.

Кроме того, вы сможете увидеть в музее первые водолазные костюмы, акваланги, макеты батискафов "Пайсис" и "Мир", опускавшихся на дно Байкала, фильмы о первых подводных исследователях, о современных погружениях на дно озера. На трех больших плазменных экранах в режиме нон-стоп идут фильмы об уникальных подводных объектах - залежах газогидратов, подводных источниках нефти, о глубоководных обитателях Байкала.


На центральном экране экспозиции идет непрерывная трансляция с подводных и надводных видеокамер, установленных на лежбище нерпы на Ушканьих островах, на глубине 5 и 200 метров.


Но наземными, надводными и подводными исследованиями научная деятельность на берегах Байкала не исчерпывается: на окраине Листвянки находится ещё Байкальская астрофизическая обсерватория, в которой ведутся наблюдения за Солнцем. Вы и ваши дети сможете не только посетить её с экскурсией, увидеть и потрогать большой солнечный ваккумный телескоп (один из крупнейших в мире), но и понаблюдать, как настоящие учёные-астрономы, за нашим светилом! Замечу, что наблюдение за Солнцем благодаря специальной оптике будет совершенно безопасно для глаз. К тому же вас будет постоянно сопровождать профессиональный астроном.

Место для обсерватории выбрано не случайно: в этом районе уникальный микроастроклимат, так называемый локальный антициклон и малые восходящие потоки воздуха за счёт холодной поверхности Байкала.


Во время экскурсии вы сможете подняться на одно из сооружений обсерватории, с которого открывается ну совершенно фантастический вид на окрестности Листвянки, на Байкал и истоки реки Ангары!

Конечно, Листвянка для настоящего путешественника – это лишь начало пути. Она только разжигает аппетит и страсть к познанию. В моей семье теперь один из самых острых вопросов звучит так: «Папа, когда в следующий раз на Байкал?»


В конце хочется снова процитировать Валентина Распутина:


«Вспоминаю, как мы с товарищем моим, приехавшим ко мне в гости, долго шли и далеко ушли по берегу нашего моря по старой Кругобайкальской дороге, одном из самых красивых и ярких мест южного Байкала. Был август — лучшее, благодатное время на Байкале, когда нагревается вода и бушуют разноцветьем сопки, когда, кажется, даже камень цветет, полыхая красками; когда солнце до блеска высвечивает внове выпавший снег на дальних гольцах в Саянах...


А тут еще и день выдался редкостный: солнце, безветрие, тепло, воздух звенит, Байкал чист и застывше-тих, далеко в воде взблескивают и переливаются красками камни, на дорогу то пахнёт нагретым и горчащим от поспевающего разнотравья воздухом с горы, то неосторожно донесёт прохладным и резким дыханием с моря.


Товарищ мой уже часа через два был подавлен обрушившейся на него со всех сторон дикой и буйной, творящей пиршественное летнее торжество красотой, дотоле им не только не виданной, но даже и не представляемой. … Всё, что отпущено человеку для впечатлений, в товарище моем было очень скоро переполнено, и он, не в состоянии уже больше удивляться и восхищаться, замолчал. Я продолжал говорить. Я рассказывал, как, впервые попав в студенческие годы на Байкал, был обманут прозрачностью воды и пытался рукой достать с лодки камешек, до которого затем при замере оказалось больше четырех метров. Товарищ принял этот случай безучастно….


Помню, его доконала в тот день нерпа. Она редко подплывает близко к берегу, а тут, как по заказу, нежилась на воде совсем недалеко, и, когда я, заметив, показал на нее, у товарища вырвался громкий и дикий вскрик, и он вдруг принялся подсвистывать и подманивать, словно собачонку, нерпу руками. Она, разумеется, тотчас ушла под воду, а товарищ мой в последнем изумлении от нерпы и от себя опять умолк, и на этот раз надолго.


Я даю это ничего не значащее само по себе воспоминание для того лишь, чтобы иметь возможность процитировать несколько слов из большого и восторженного письма моего товарища, которое он послал мне вскоре после возвращения домой с Байкала. «Силы прибавились — это ладно, это бывало, — писал он. — Но я теперь духом поднялся, который оттуда, с Байкала. Я теперь чувствую, что могу немало сделать, и, кажется, различаю, что нужно делать и чего не нужно. Как хорошо, что у нас есть Байкал! Я поднимаюсь утром и, поклонясь в вашу сторону, где батюшка-Байкал, начинаю горы ворочать...»


Я понимаю его...»


Просмотров: 0

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now