Брянск

А вы знаете, что это древний город? Ему уже много больше тысячи лет. Когда-то здесь жило племя вятичей, и город назывался «Дебрянском», от слова «дебри». Сегодня непроходимой лесной чащи вокруг Брянске вы не отыщете больше, но на берегах реки Десны тем не менее вы ясно ощутите дыхание истории.

На холмистых улочках Брянска вы почувствуете себя уютно после московской суеты. Бульвар Гагарина - пешеходный и очень домашний, как и сам бронзовый Гагарин, шагающий навстречу прохожим. Если подняться вверх по бульвару, вы попадаете в парк имени Алексея Константиновича Толстого. На первый взгляд простые деревянные скульптуры, которыми наполнен весь парк – в основном, персонажи народных былин и сказок – притягивают к себе.


На брянской земле во все времена происходило много грандиозных военных событий, но сегодня хочется поговорить о другом: брянские просторы породили как минимум двух ослепительно ярких поэтов XIX века – Алексея Константиновича Толстого и Фёдора Ивановича Тютчева. Имение Красный Рог А. К. Толстого находится в сорока километрах к юго-западу от Брянска, а Овстуг Ф. И. Тютчева – в тридцати шести километрах к северо-западу.


Оба имения сейчас представляют собой литературные музеи с роскошными парками, и оба находятся в отличном состоянии.

Родина Фёдора Ивановича Тютчева удивительна тем, что о ней мало кто знает. Когда я рассказал знакомой учительнице русского языка и литературы с почти 40-летним стажем о том, что побывал на родине Тютчева, выяснилось, что она никогда не слышала об Овстуге.

Усадьба великого поэта и большой парк вокруг неё были восстановлены кропотливым трудом местных жителей в течение десятилетий. Сейчас это настоящий райский уголок в Брянской области. И никому даже не придёт в голову, что всего тридцать лет назад на месте роскошного парка с прудами и лебедями выпасался колхозный скот, на месте усадьбы был только заросший травой фундамент, а на месте церкви Успения Богородицы (домашней церкви Тютчевых) вообще ничего не было.



Здание усадьбы разобрали на кирпичи местные крестьяне ещё до революции, после того как владельцы навсегда оставили его и переехали в Мураново, поближе к Москве, церковь взорвали немцы во время войны, а колхозный скот пасли наши соотечественники, которым всё равно было, где его пасти, так как о Тютчеве они в большинстве своём всё равно ничего не знали. Но, к счастью, не все. Руками Владимира Даниловича Гамолина, первого директора музея, и шедших по его стопам энтузиастов на месте развалин удалось создать нечто такое, чем сегодня может гордиться вся Россия, а не только Брянская область.


Я приехал в усадьбу поэта с двумя детьми. Младший из них не хотел заходить вовнутрь, раскапризничался. Экскурсовод из музея, мужчина зрелого возраста, отработавший учителем в местной школе больше двадцати лет, начал свой рассказ о Тютчеве стихами. Он читал их нараспев, с душой, при этом всё время поглядывая на маленького хулигана, читал как будто для него лично. И потом в течение почти часа водил нас по залам и комнатам усадьбы, рассказывал о жизни поэта с таким вдохновением, как будто мы первые посетители музея за всю его историю. И всё время обращался лично к пятилетнему мальчишке. Маленький любитель пощекотать нервы родителям сначала не хотел ни слушать, ни смотреть, прятался за нашими спинами, потом потихоньку вышел и стал с интересом поглядывать по сторонам, потом начал отвечать на вопросы экскурсовода.


Любопытно, что наш гид до мельчайших подробностей знал не только московский, но и мюнхенский период жизни поэта, при этом сыпал названиями улиц, площадей и учреждений этого города. Когда мой старший сын сказал, что он был в Мюнхене, выяснилось, что экскурсовод наш никогда не выезжал за пределы области. При этом он знал о Мюнхене гораздо больше людей, которые там бывали. На прощание он нашёл несколько тёплых слов для каждого из детей. Не знаю, запомнили ли они эти его слова, но твёрдо знаю одно – имя Тютчева они запомнили на всю жизнь.



Просмотров: 2

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now