Валдай

Валдай – это леса и небеса. А ещё это вода, очень много воды. В тихую погоду лес и небо отражаются в озёрах, как в осколках зеркала. Если вы спустите лодку, скажем, в озеро Ужи́н, узкое и извилистое, как уж, вы будете поражены тишиной. Стоит вам только оставить вёсла – и вы услышите, как падают хвойные иглы в лесу, как круги расходятся по воде от щучьих плавников, как цапля шуршит крылами, пролетая над водой. И ни единой души вокруг.

Бесконечность лесной природы, бесконечность озёр, бесконечность неба – в этом краю всё бесконечно огромное и бесконечно родное.

А есть тут озеро, которое не только красиво, но и удивительно оптическими иллюзиями. Если вы стоите на его берегу в тумане, то кажется, что перед вами ничего нет, одна вода.

Но когда туман рассеивается, невольно вспомнишь «Сказку о царе Салтане» А.С.Пушкина:

Вот открыл царевич очи;

Отрясая грезы ночи

И дивясь, перед собой

Видит город он большой,

Стены с частыми зубцами,

И за белыми стенами

Блещут маковки церквей

И святых монастырей.


И действительно: красивейший Иверский монастырь стоит на острове посреди самого большого Валдайского озера, и разглядеть его можно в хорошую погоду, а в плохую может быть не видно совсем.

Валдай – то самое место, где вы сможете показать детям настоящую русскую природу во всей её красе. Это Валдайский национальный парк – одно из красивейших мест нашей России, а может быть, и всей планеты. Притом недалеко от цивилизации - почти в середине пути между двумя столицами, всего 400 км от Москвы и 300 от Питера.

Валдай – это также бывший уездный город, а теперь районный центр, которому удалось сохранить старину и тёплый провинциальный уют. Прогуливаться по старинным улочкам Валдая в любое время года – одно сплошное удовольствие.


На берегу Валдайского озера построен яркий современный Молодёжный центр «Место.Валдай», в котором можно и поесть с прекрасным видом на озеро, и отдохнуть, и поиграть, здесь есть музыкальная студия, библиотека, кинозал, секция робототехники, шахматы и много чего ещё.

В городе Валдай есть полноценный, большой и красивый ледовый дворец, с прокатом очень хороших коньков – испытано на себе!

Валдай - это город, в котором местные жители отличаются исключительной добротой и гостеприимством. Здесь под Рождество дети обходят дома и квартиры с колядками – признаться, не сталкивался с таким явлением в других местах нашей необъятной страны.

А ещё Валдай – это царство колоколов. В старинном купеческом городке Валдай когда-то, вплоть до 30-х годов прошлого века, было налажено их производство. С тех пор их не отливают больше, но есть Музей колоколов и колокольный центр https://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/valdaj.html, в котором собраны колокола со всего мира.

Вы сможете не только узнать много интересного о колоколах всех эпох, размеров, материалов и форм, но и самостоятельно поиграть на некоторых из них.

Знали ли вы, например, что первые колокольчики имелись ещё у древних скифов и сарматов в 5 веке до нашей эры? Они есть в музее.

Знали ли вы, что ботала на шею коровам одевали не только в России, но и в Индии, Китае, Вьетнаме, Камбодже, причём разные народы, столь далеко живущие друг от друга, мастерили их примерно по одному и тому же принципу? Конечно, в Индии их одевали и одевают на шеи не только коровам, но и слонам – слоновьи колокольчики вы тоже увидите.

Знали ли вы, что русские колокола создавались по образу и подобию женщины с идеальной фигурой – у каждого колокола есть голова, плечи, талия, юбка, подол? Просто идеал женщины в разные эпохи был разным.

А знали ли вы, что голос колокола может быть не только приятным: если это большой колокол, то его бас может нести в себе разрушительную силу для человека? В музее вам расскажут, как среди русских царей одно время существовал обычай при вступлении на престол отдавать приказ об отлитии колокола вдвое большего, чем колокол отца. Это был способ показать окружающим своё величие и превосходство. Конечного предела колокольная гонка достигла во времена Анны Иоановны, по приказу которой отлили Царь-колокол в Москве. Специалисты утверждают, что нормальный человеческий организм не выдержал бы звуковых волн от гула этого колокола.

Но колокольчики для ямщиков, которые отливали валдайские мастера, не только не несут опасности, но и наоборот – радуют слух и улучшают настроение. Кстати, ими одаривали любимых людей, каждый валдайский жених должен был отлить самостоятельно своей невесте колокольчик на свадьбу. А по своему прямому назначению они служили в качестве своеобразных «спец.сигналов» на главной в те времена, как и сегодня, трассе Москва – Санкт-Петербург.

Эти и многие другие истории вы услышите в городке Валдай.

Но есть в этом краю ещё кое-что интересное для детей, особенно для мальчишек. В полутора часах езды от него находится село Суворовское-Кончанское https://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/konchansko-suvorovskoe.html. Это настоящая глушь, но с очень большим историческим подтекстом. Именно сюда, в своё родовое имение, был сослан императором Павлом I непобедимый русский полководец Александр Васильевич Суворов. И отсюда, из этого бревенчатого дома, он отправился в 1799 году в свой легендарный поход в Италию и Швейцарию, навстречу всемирной славе.

Имение А.В.Суворова оберегается с большой любовью, и сегодня в нём музей. Обязательно возьмите часовую экскурсию, туристов в этом селе бывает мало, и работники музея примут вас как родных.

Вы хотите знать, за что прогнал прославленного фельдмаршала Павел I?

Вы хотите узнать, как жил Суворов в ссылке и как он общался с местными мальчишками? Почему он считался чудаком и почему многие копировали его чудачества?


Вы хотите узнать, как и почему он побеждал в сражениях и почему не имел ни одного поражения?

Наконец, вы хотели бы знать, как оригинально английская пресса реагировала на его победы?


Тогда не теряйте зря время – берите детей и поскорее собирайтесь в путь на Валдай!




Просмотров: 5

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now