Вологда

Вологда

Что обычно приходит на память при слове «Вологда»? Это молоко и масло, кружево, столица России (почти)… Все слова с буквой «О», столь любимой местными жителями. Недаром этой букве здесь поставлен памятник.

Но позвольте: а почему столица России? Она и впрямь могла бы расположиться здесь, а не в Москве, если бы не один незадачливый кирпич. А дело было так: 450 лет тому назад царь Иван Грозный уехал из Москвы, поскольку не доверял боярам и боялся их заговора. Он задумал построить резиденцию в Вологде и сделать этот город столицей всея Руси. По его наказу на месте деревянного местного кремля началось строительство Софийского собора, ничем не хуже московского Успенского.



Государь лично приехал, чтобы выбрать место, вмешивался в проектировочные работы, как бы сейчас сказали, и даже интересовался укладкой кирпичей, за что и поплатился: один из них упал ему на ногу. Суеверный Иоанн Васильевич принял это за дурной знак и спешно покинул храм и город, и никогда больше сюда не возвращался.



Не случилось Вологде стать стольным градом, но может оно и к лучшему: мы то знаем, как лихо столицы избавляются от старины, обрастают стеклянно-бетонными небоскрёбами и … незаметно теряют своё лицо. А вот это Вологде точно не грозит.

Лицо города – это бесконечная вереница кружевных деревянных домов, чудом дошедших из тумана веков до наших дней. Каждый из таких домов можно рассматривать как произведение плотницкого искусства.

Сердце города – это Соборная Горка. На высоком правом берегу реки Вологда красуется белоснежный Софийский собор с серебристыми куполами. Это место называют Вологодским Кремлём.

Постарайтесь оттащить ваших детей от торговых рядов, где продаются все возможные виды оружия – от луков со стрелами до пистолетов и автоматов, иначе здесь же проведёте остаток дня. Все игрушки вырезаны, естественно, из дерева. Оттащить с первого раза едва ли получится, потому что они действительно хороши и сделаны своими, а не китайскими руками.




Торговые ряды у Вологодского Кремля

И всё-таки рассмотрите Софийский собор – древнейшее сооружение Вологды. Иван Грозный приказал развернуть его алтарь на север, хотя по всем канонам он должен смотреть на восток. Напротив собора возвышается 78-метровая неоготическая колокольня, на которую можно подняться, если Вы приедете летом. Если Вы видели Кёльнский собор или собор св. Стефана в Вене, то сразу поймёте, почему неоготическая. Изящной деталью колокольни являются куранты, изготовленные в Москве в 1871 году. Они и сегодня – главные часы города. С верхней площадки открывается восхитительный вид на окрестности.



Сверху Вы рассмотрите реку Вологда, набережную, Верхний и Нижний посады, Заречье. Конечно, большое количество старинных церквей. Деревянный, кружевной аромат старины ощущается повсюду. В Вологде особая, душевная атмосфера. Уцелело до наших дней около ста пятидесяти деревянных памятников архитектуры, датируемых XVIII – XX веками. Это и дворянские, и купеческие, и мещанские дома, выполненные в таких архитектурных стилях, как классицизм, ампир и модерн. Классический вологодский деревянный дом можно описать так: двухэтажный, вытянутый, с балконом-лоджией над крыльцом.



В северной части города располагается Спасо-Прилуцкий мужской монастырь, он относится к крупнейшим монастырям Русского Севера. Вы его легко узнаете по ярким жёлто-бело-красным башням, их видно издалека. Основал монастырь ученик и последователь св. Сергия Радонежского – Дмитрий Прилуцкий в 1371 году. Вблизи монастыря проходит железная дорога, и если Вы едете в Москву или из Москвы, то из окна поезда можете хорошенько рассмотреть его.

Из музеев города обязательно следует посетить Вологодский государственный музей-заповедник www.vologdamuseum.ru. Ваши дети узнают в нём не только историю края, традиции и ремёсла, но и природу – в музее редкостная коллекция чучел всех местных видов диких животных.



Теперь что касается вологодских кружев. Ремесло это очень красивое, непростое, но и ему можно обучиться, если очень захотеть. Мастер народных художественных промыслов Вологодской области Мария Медкова обучает и детей, и взрослых технологиям плетения простой решётки, московской решётки, вологодской решётки, жемчужной решётки, решётки «косорядки». Во время пандемии, кстати, она делает это онлайн, так что, милые дамы, - можете присоединиться к «группе студии кружевоплетения Центра народной культуры» ВКонтакте.

Когда будете в Вологде, обязательно посетите большой Музей кружева в роскошном особняке по адресу Кремлёвская площадь, 12.



Не у каждого российского города такая «кружевная», богатая событиями и людьми, история.

Местный уроженец, знаменитый журналист и писатель Владимир Алексеевич Гиляровский писал*:

«Вологда. Корень этого слова, думаю, волок и только волок (старообрядцы так называли лес – прим. «Детской России»)

Вологда существовала ещё до основания Москвы… Было на месте настоящего города тогда поселеньице, где жили новгородцы…И вернулся непроходимыми лесами оттуда в Новгород какой-нибудь поселенец и рассказывает, как туда добраться.

- Волок да волок, волок да волок, а там и жильё.

И невольно остаётся в памяти слушающего музыка слов…- Вологда»

Владимир Алексеевич Гиляровский – только один из славных вологжан. А ведь был ещё офицер и поэт Константин Николаевич Батюшков. А ещё были великие авиаторы Александр Фёдорович Можайский, изобретатель первого русского самолёта, и Сергей Владимирович Ильюшин, советский авиаконструктор, создатель легендарного штурмовика Ил-2. А ещё Вологда – это родина композитора Валерия Александровича Гаврилина, чьё имя носит Вологодская филармония.

И это не говоря о политических ссыльных, которых до революции здесь обитало под надзором полиции большое количество, в их числе такие «звёзды», как идеолог народничества Пётр Лавров, террорист Борис Савинков, будущий председатель Совета народных комиссаров Вячеслав Молотов и будущий генералиссимус Иосиф Сталин. Подробнее об этом Вы сможете узнать в музее «Вологодская ссылка» (ул. Марии Ульяновой, дом 33). Ссыльные в основной своей массе были людьми очень хорошо образованными, что не могло не сказаться на культурной жизни губернии. Они приучили жителей к чтению.

Неудивительно, что в таком небольшом городе имеются целых 4 (!!!) литературных музея. Очень рекомендуем Вам посетить музей «Литература.Искусство.Век ХХ» по адресу ул. Герцена 36, где ваши дети узнают об одном из самых любимых в народе русских поэтов прошлого века Николае Михайловиче Рубцове, тоже славном уроженце Вологодского края.

Ну а на десерт - задание для юных (и не очень) кладоискателей!

Известно, что в Россию в качестве приданого дочери византийского императора, вышедшей замуж за Ивана III, попало бесценное собрание рукописных книг. Известно также, что на 30 подводах, следовавших за царицей, были не только книги, но и сотни египетских папирусов, ассирийские глиняные таблички, пергаментные свитки. Унаследовавший библиотеку Иван Грозный за несколько лет дo своей смерти распорядился спрятать сокровища. С тех пор их никто не видел. Есть легенда о том, что пропавшая библиотека Ивана Грозного находится именно в Вологде. Говорят, где-то есть подземный ход между Соборной Горкой и Спасо-Прилуцким монастырём, а в нём под сумрачными сводами вот уже почти полтысячи лет томятся в ожидании своего открывателя заветные кованые сундуки, обтянутые паутиной…

Расскажите эту историю вашим детям и попытайте счастья вместе с ними! Желаем удачи!



*В.А.Гиляровский «Мои скитания», с.25, Сев.-зап. книжное издательство, Архангельск 1987

Просмотров: 0

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now