Звенигород

Звенигород

Как отвлечь детей от мультиков и гаджетов? Предложите им сладкое. Сомнительная альтернатива - скажете вы. Сладкое бывает с пользой, если это музей. Да, да – “Музей русского десерта". Музей с таким вкусным названием вы найдете в Звенигороде, в 50 км от Москвы. (ул. Фрунзе, 23)

Начнёте с обследования старых буфетов, а завершите, непосредственно, сытным чаепитием. Старинная утварь позабавит детей своими названиями - маслобойка, мутовка, наквашник. Здесь же тульские самовары знаменитой фабрики Баташевых.


Вам непременно захочется отведать исконно русские десерты. Музей не ограничивается интерактивом мастерского приготовления десертов, но и печёт для гостей вкуснятину по старым традиционным рецептам.

Здесь на выбор кулебяки, козули, карасики, наливашники, вегашники, заваренки и львашники. Забавно звучит? Увидите пудовую сахарную голову. Узнаете о Гурьевской каше, про померанцевое варенье, а еще про одуванчиковое и рябиновое. И, конечно, как без Белевской пастилы, вяземских медовых пряников. Откроете для себя простые в приготовлении вкуснейшие десерты из сушеной редьки и моркови. Приятного аппетита)


В ”детском Звенироде”вот уже несколько лет как появилась возможность отправиться в каякинг-тур (www.splav-kayak.ru) Для этого не нужны долгие сборы и недельный отпуск. Вам понадобится 4 часа чистого времени для сплава в окрестностях колоритного Звенигорода. За это время обычно успевают преодолеть примерно 16 км. Это восторг! И единение с природой!

Старинный город Звенигород - гордость Подмосковья. О нем упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, московского князя, в начале 13 в. В 14-15 веках Звенигород был центром удельного княжества. Уделами называли земли на Руси во владении местных князей. Власть над такими уделами передавалась по наследству.


В недалеком прошлом эти края были одним из самых популярных и любимых дачных мест писателей и художников. Здесь творили свои шедевры А.П. Чехов, И.И. Левитан, Н.М. Карамзин, А.К. Саврасов и многие другие.

Расцвет города связывают с именем его удельного князя Юрия Дмитриевича Звенигородского. В 1398 по его указанию был построен военный форпост города — Саввино-Сторожевский монастырь на горе Сторожа. Название горе изначально дала река Сторожка, приток Москва-реки. Настоятелем монастыря стал духовник князя Юрия Савва Радонежский.

Интересно, что именно здесь в 1652 году в период Стрелецкого бунта, скрывались Петр I, будучи ребёнком, его брат Иван и сестра Софья. Территория монастыря удивит вас красотой белокаменного собора Рождества Богородицы, Преображенской церковью, звонницей, надвратной Троицкой церковью, дворцом царя Алексея Михайловича. В главном соборе сохранились фрески, автором которых называют величайшего иконописца монаха Андрея Рублева.


Звенигород отличается равнинной поверхностью с небольшими перепадами высот. Это наследие оставлено осадками ледниковых вод. Также после таяния ледников здесь отразились такие формы рельефа, как зандры - волнистые равнины.

Если своими холмами с сосновыми лесами Звенигород заслужил звание подмосковной Швейцарии, то зандрами напоминает местами Исландию.

Экскурс в Cоветский Cоюз. Хотите показать детям, в какую эпоху жили их родители? Кто-то не застал советские времена и родился уже в России в 90-ых. Только быт и интерьер тогда ещё мало изменились. Дух советского уюта и ностальгия захватят вас в Музее "Назад в СССР". (ул. Московская,7/9).

Для детей, живущих в эпоху современных гаджетов, ламповый телевизор и кассетный проигрыватель будут открытием. На картошку, в стройотряд, игра на аккордеоне, выжигание по дереву - здесь юному посетителю расскажут о развлечениях советских людей. А выжиганию по дереву - при желании научат на мастер-классе.


Наталия Корнева


Просмотров: 0

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now