Калининград

Калининград

Добро пожаловать в Тридевятое Царство!

Сразу вопрос: почему в Тридевятое? Да потому что код региона на автомобильных номерах там «39». А почему Царство? Это потому, что всё там необычно и не похоже на то, что мы видим каждый день вокруг нас.

Город, о котором мы говорим, был основан в средневековье – в 1255 году - немецкими рыцарями-крестоносцами Тевтонского ордена и назван ими «Королевской горой», то есть Кёнигсбергом.

Город всегда находился в центре вечно бурлящей европейской истории. Здесь в 1525 году образовалось первое в мире протестантское государство - герцогство Пруссия со столицей в Кёнигсберге. Местный университет, которому скоро исполнится пятьсот лет (!!!), уже тогда стал центром культуры не только Германии, но и Польши с Литвой. Так, в Кёнигсберге были напечатаны первые книги на литовском языке.

Сердце Калининграда - это роскошный протестантский кафедральный собор из красного кирпича с часами и с островерхим шпилем. Второго такого нет нигде в мире, а подобные вы можете увидеть разве что на севере Германии. Несколько десятилетий собор лежал в руинах, ведь в 1944 году его – как и все окрестности – разбомбила английская авиация. А потом, в 1945, здесь шли жестокие бои уже на земле. Восстанавливали здание долго и с любовью, а закончили совсем недавно, только к 750-летию города в 2005 году.



Внутри совершенно уникальный играющий орган. Такого вы точно нигде больше не увидите. Он выполнен местными … мебельщиками. Это не инструмент, а чудо: в стиле барокко, 8250 трубок, 12 регистров. Специально под этот заказ на мебельной фабрике создали экспериментальную мастерскую, собрали художников-резчиков, способных восстановить дизайн по фотографиям. Для начала вырезали двух декоративных рыцарей и воссоздали распятие из настоящего морёного дуба, которому две тысячи лет – возраст Христа! Затем из дерева вырезали двигающихся ангелочков, которые дуют в трубы, бьют в барабаны. Один священник из Ватикана посмотрел и не поверил, что это сделали не немцы и не итальянцы, а местные мастера! В соборе, кстати, регулярно проходят концерты, в том числе музыкантов из Европы.

Хотите насладиться ароматом цветущей сакуры? Тогда прилетайте в Калининград в начале мая. Эти японские деревца с нежными белыми цветами и сумасшедшим ароматом посажены у стен собора. Рядом - набережная речки Преголи. Дома напоминают Германию. Называется это место «Рыбная деревня». Название не случайное – и не только из-за рыбных ресторанов, но и потому, что местные рыбаки ловят и вытаскивают из воды прямо здесь же, на ваших глазах, полуметровых судаков.







Но что мы всё о себе, да о себе – о взрослых. Дети же с нами, они могут заскучать. Да, могут, но только не в Калининграде. Здесь находится самый старый, самый большой и самый классный (это наш субъективный рейтинг!) зоопарк всей России. Его адрес – Калининград, Проспект Мира, 26. Обязательно посетите его, не пожалеете. Он очень зелёный, это парк в буквальном смысле слова. В нём живут 2500 животных и птиц. Под сенью столетних дубов и вязов располагаются открытые вольеры, дистанция между человеком и животным минимальна. Бурые мишки встают на задние лапы и принимают угощения от гостей, хотя это и строго запрещено правилами.

Зоопарк достался нам в наследство от немцев, и до сих пор под ногами лежит ещё немецкая брусчатка. Штурм города в апреле 1945 года смогли пережить только осёл, лань, барсук и бегемот по имени Ганс. Старожилы вспоминали, что бегемот был ранен осколком и болен, а советский солдат-зоотехник по фамилии Полонский его полностью вылечил водкой (за неимением других препаратов). После приёма четырёх литров «огненной воды» у животного неизменно улучшался аппетит.

Ещё одно место, которое обязательно следует посетить с детьми – это Национальный парк на Куршской косе, в часе езды на машине от города. Пока будете ехать, смотрите по сторонам. Обращайте внимание на старинные немецкие домики, которым по сто и более лет. Ищите аистов в больших гнёздах на столбах и на крышах домов, они принесут счастье каждому, кто их заметит.

Сам Национальный парк «Куршская коса» - чудесное место для отдыха, прогулок и релаксации. Слева – море, справа – море, посреди – сосновый лес. Деревья покрыты мхами и лишайниками, часть из них изогнута. Причём они приняли настолько закрученную, экзотическую форму, что часть парка так и назвали «Танцующим лесом». Объяснить закрученность деревьев учёные до сих пор не могут: ветер на дюнах, паразиты, животные, человеческое вмешательство как аргументы не подходят. Загадка века, одним словом. Посмотреть на «Танцующий лес» приезжают со всей России, и из-за границы тоже.



Место это уникальное, и мы просим Вас чувствовать себя там в гостях у природы, и не повторять вслед за тургеневским персонажем Базаровым его знаменитые слова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней хозяин».

Вот, кстати, 10 заповедей Танцующего леса, позаимствованные нами с сайта Национального парка www.park-kosa.ru: 1. Смотри, слушай, думай! 2. Не шуми, не включай музыку! 3. Ходи по дорожкам и ничего не копай! 4. Не бегай – не вытаптывай! 5. Не стирай кору – не обнимай деревья! 6. Не мусори! 7. Не лазай по деревьям! 8. Не ломай ветки! 9. Не разожги огня! 10. Ничего не уноси с собой!

Но даже не ради знаменитого «Танцующего леса» призываем мы Вас поехать на Куршскую косу.

Поистине никогда не забудете Вы посещения орнитологической станции в самом сердце девственного леса. Возьмите экскурсию, и Вы познакомитесь с интереснейшими и увлечёнными людьми – «добрыми дядями орнитологами», как они сами себя называют. Эти суровые на вид, небритые мужчины живут в лесу по полгода, без жён, без отопления, без электричества и даже и без Интернета – всё это в Национальном парке отсутствует. Не каждый сможет так! Но дело, которым они занимаются, очень важное и нужное – они следят за перелётами птиц и ведут их учёт. Они покажут и с удивительным юмором расскажут Вам и Вашим детям, как путешествуют птицы, откуда появляются тропические колибри на Чукотке, как можно приманить сову китайским резиновым зайцем, как ловить птиц в специальные сети, окольцовывать, а потом отпускать их. Выходя с орнитологической станции, ваши дети станут на шаг, а то и на десять шагов ближе к природе. А потом - кто знает? Может, они именно там определятся со своей будущей профессией.

На второй день Вашего путешествия рекомендуем посетить Музей Янтаря. Детям, особенно мальчишкам, будет интересно побывать в старинной немецкой крепости, которую неоднократно использовали по её прямому военному назначению, в последний раз – в 1945 году. Музей находится в фортификационной Башне Дона на берегу озера Верхнего, в самом центре города (площадь Маршала Василевского, 1). Названа Башня именем прусского генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого легиона и с 1812 года находившегося на русской службе.

В самом музее находятся несметные янтарные сокровища всех времён, начиная от Римской империи и до наших дней. Там же вы сможете посмотреть самую большую в мире янтарную мозаику «Русь». И даже сможете купить себе на память сувениры из настоящего янтаря.

И на закуску мы оставили самое главное – Музей Мирового океана (Набережная Петра Великого, дом 1). Там можно залезть в батискаф, посмотреть фильм, проверить свои знания по химии.

И, наконец, главный аттракцион для всех детей от 6 до 80 лет – настоящая дизель-электрическая подводная лодка Б-413. В неё можно залезть (с экскурсоводом, конечно) и узнать всё о том, как она служила в составе Северного флота, как ходила в дальние походы, как в ней уживались 80 человек экипажа, как они выполняли свои ежедневные обязанности, как отдыхали. Обо всём этом расскажет бывший офицер-подводник. Он будет скуп на слова, как настоящий «морской волк», но зато каждое его слово будет бить точно в цель. Для ознакомления в субмарине открыты несколько отсеков, в том числе носовой и кормовой торпедные отсеки. По опыту говорим: только спуститесь туда, и Вы не сможете вытащить Ваших детей, особенно мальчишек, на берег!

Вот, пожалуй, и всё, что вам нужно для первого, поверхностного знакомства с Калининградской областью, нашим Янтарным краем, самым западным регионом России. Мы уверены, что Вам понравится, и Вы ещё вернётесь сюда. И тогда мы расскажем Вам о Ботаническом саде Калининграда, пиратском ресторане ПиратХауз, замечательном курорте Светлогорске и многое-многое другое…

Просмотров: 0

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now