Калуга

Ваш ребёнок интересуется звёздами и галактиками? Хочет строить космические корабли? Ему не терпится потрогать руками метеорит? Тогда Вам просто необходимо посетить самый космический город России – Калугу. Это место связано с именем Константина Эдуардовича Циолковского. Не было бы его – история освоения космоса могла бы не состояться. Можно сказать, что именно в Калуге человечество сделало первый шаг в неизведанные глубины Вселенной.

Поэтому после прибытия в Калугу Вам просто необходимо первым делом посетить Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского (http://www.gmik.ru). Он включает в себя собственно музей истории космонавтики, планетарий, мемориальный дом-музей Циолковского и дом-музей Чижевского.



В Музее истории космонавтики

Музей истории космонавтики в Калуге уникален. Это первый в мире и крупнейший в нашей России музей на космическую тему. Он был открыт в 1967 году, при активном участии Сергея Павловича Королёва и Юрия Алексеевича Гагарина. В музее собрано 75 000 артефактов, связанных с космосом и космической техникой. В музее Вы увидите вблизи ракеты, ракетные двигательные установки, космические летательные аппараты, оборудование - космические инструменты и технологические установки для получения различных материалов в условиях космического полёта, приборы обеспечения регенерации воздуха, подогреватели пищи, ёмкости для хранения воды и многое-многое другое.

Среди них есть и экспонаты, побывавшие в полете: спускаемый аппарат космического корабля «Восток-5», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-34», перчатка от аварийно-спасательного скафандра летчика-космонавта А.П. Александрова, полетные костюмы и скафандры других космонавтов.



Из окна музея открывается фантастический вид на реку Оку и лес на другом берегу

В музее тщательно продуманы самые разные игровые программы для детей, с дошкольного возраста до 11 класса школы. Музей знакомит дошкольников с работой космонавтов, с устройством космической ракеты, с различными видами скафандров и бытом космонавтов на орбитальной станции. Более взрослым детям предлагают пройти игровую подготовку в отряде космонавтов к космическому полёту.

Но необходимо сказать хотя бы пару слов о двух великих «космических» калужанах.

Константин Эдуардович Циолковский – величайший из жителей Калуги, он был крупнейшим теоретиком воздухоплавания, выдающимся физиком, изобретателем реактивной космической ракеты, популяризатором космоса и космических полётов. За свою жизнь он написал 730 бесценных научных работ, одни названия которых говорят сами за себя: например, «Свободное пространство», «Космическая ракета», «Реактивный прибор», «Ракета в космическое пространство», «Космический корабль», «Будущее Земли и человечества», «Цели звездоплавания», «Космические ракетные поезда».

Кроме того, он написал фантастическую повесть «На Луне», которая выдержала пять изданий ещё при жизни автора. В этой повести учёный в занимательной художественной форме описал свой сон, в котором он вместе с другом-физиком внезапно оказался на Луне. Все подробности, всё, что рассказчик видит вокруг себя, чувствует и замечает, всё это было результатом теоретических расчётов автора, оказавшихся необыкновенно точными. Великий теоретик зажёг идею космических полётов в сердцах тысяч людей, включая инженера-практика Сергея Павловича Королёва, который потом воплотил «в металле» самые смелые теоретические разработки Циолковского, и Валентина Петровича Глушко – конструктора ракетных двигателей.

Александр Леонидович Чижевский – выдающийся биофизик, основоположник гелиобиологии, исследователь влияния Солнца на земные процессы. Он сопоставил великие исторические события прошлого – самые страшные войны, восстания, революции, эпидемии – с циклами солнечной активности. И пришёл к выводу, что каждые одиннадцать лет, именно в год повышенной солнечной активности, с человечеством происходит какая-нибудь новая беда. Следовательно, существует зависимость между колебаниями солнечной активности и поведением человечества.

Подробности жизни этих великих людей Вы сможете узнать на экскурсии в музее. Отдельно необходимо сказать о Калужском планетарии. Это первый в России планетарий с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией, дающей полный эффект присутствия зрителей в космосе. Пять независимых цифровых проекторов фирмы «Карл Цейс» при погашенном освещении проецируют на купол Солнечную систему, звёздные скопления и туманности, Млечный путь, кометы и метеоры. Поверьте, это производит чарующее впечатление. Вы выйдете из планетария окрылёнными и одухотворёнными, с этой самой минуты космос станет Вам и Вашим детям понятным и близким.

А знаете ли Вы, что объединяет таких разных людей, как Константин Эдуардович Циолковский и Анна Андреевна Ахматова? Как Иван Сергеевич Тургенев и Георгий Константинович Жуков? Как Пётр Ильич Чайковский и Сергей Александрович Есенин? Ответ парадоксален: они все в разные годы посещали монастырь Оптина Пустынь в Калужской области. И не только они, а ещё сотни других, очень знаменитых, очень известных, и легионы никому не известных людей. До революции в Российской Империи было более тысячи монастырей, около ста тысяч храмов, то есть храмы и монастыри были всюду, но почему-то именно сюда больше всего тянулись православные люди. И продолжали тянуться даже в советское время, когда собственно монастыря здесь не было. Достаточно сказать, что здесь побывали такие персоны, как будущий председатель Совета Министров СССР Г.М.Маленков и ректор МГУ академик Г.Петровский, которые куда больше ассоциируются с государством и управлением, чем с религией.

Если Вы хотите узнать почему, приезжайте и посмотрите на это удивительное своими глазами. В настоящий момент Оптина Пустынь (https://www.optina.ru) – крупнейший центр православия, самый большой по количеству насельников мужской монастырь в России (более 200 человек).



«Пустынью» он называется потому, что изначально был построен на берегу реки Жиздры в глухих лесах, вдали от всех населённых пунктов. И до сих пор добраться до монастыря может только человек, который очень сильно этого хочет, так как прямого сообщения у Оптиной Пустыни не только с областным, но даже с районным центром нет. Если воспользоваться общественным транспортом, то из Калуги в Козельск часто ездят местные автобусы, дорога занимает 1,5–2 часа, а из Козельска уже придётся ехать до монастыря на такси. Если ехать собственным транспортом, то путь из Калуги до Оптиной пустыни на машине займёт чуть больше часа — около 75 километров.

Поездка в этот монастырь оставит на душе приятное воспоминание и дарует душевное спокойствие. Территория монастыря небольшая, но с большим количеством церквей. Здесь около десятка храмов. Приехать в Оптину Пустынь приятно в любое время года: и весной на Пасху, и летом на Троицу, и зимой на Крещение.

В Калужской области есть ещё немало других привлекательных мест – это и Таруса её музеями, и Парк птиц «Воробьи», и Национальный парк «Угра». Но мы расскажем Вам о них в следующий раз)

Больше эксклюзивных фото в нашей группе в ВК!


Просмотров: 16

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now