Каргополь

Каргополь

Вы читали былины про Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича, Василия Буслаевича, Дюка Степановича? Считается, что они передавались из поколения в поколение с конца X века. А хотите знать, где географически находится тот край, где родились былины? О нём мало кто знает, и уж совсем малое количество людей наведывается сюда – хотя, казалось бы, чего проще: садитесь в поезд «Москва – Архангельск», доезжаете до станции Няндома Северной железной дороги, там берёте такси прямо у верстового столба за вокзалом, едете около часа по дороге, зажатой с двух сторон лапами могучих вековых елей – и вот Вы уже в Каргополе. Всего на дорогу от Москвы уходит около 15 часов.



Здесь суровый, северный край. В этих бескрайних лесах человек и природа на равных. Тут нужно очень любить зверей, потому что вдоль дороги автомобилисты, бывает, видят бегущие стада кабанов, а встретить медведя за околицей – такое же рядовое событие, как сходить в баню. В последние годы здесь появились вестники цивилизации – смартфоны и интернет, но в остальном жизнь такая же, как сотни лет назад.

Именно тут, среди этих вековых сумрачных ельников, на продуваемых всеми ветрами берегах широкой и студёной река Онеги, и родились сказания о непобедимых русских мужиках-великанах, которым всё нипочём.



Местных людей отличает доброта, несуетливость и немногословность. Разговаривают не торопясь, налегая на букву «о». Они гостеприимны, но держат себя с достоинством.

Город Каргополь - древнее поселение, старше Москвы. При Иване Грозном он был одним из опричных городов, в пятёрке самых населённых и самых богатых городов страны. Здесь добывали соль, а по тем временам она ценилась так же, как сегодня нефть. Потом, при Петре Великом, город утратил своё влияние, но зато сюда переселялись старообрядцы, люди в высшей степени хозяйственные и консервативные. Они бежали от двойного налогообложения (Пётр не любил старообрядцев и «бил» их рублём). Заметьте, кстати, что крепостного права в этих краях никогда не было, как не бывало здесь и иностранных поработителей: ни монгол, ни француз, ни немец никогда не хозяйничали на этой земле. Это наложило положительный отпечаток на жителей и сохранило нетронутыми целые пласты русской культуры. Потому здесь не подвержены тлену былины и старинные ремёсла, обычаи и верования.



С ремёслами тут действительно полный порядок. Это и глиняная каргопольская игрушка, и «геометрическая» резьба по дереву, и иконопись, и вышивка полотенец, «платов» (то есть платков), сарафанов, и «саженье жемчугом» на женские головные уборы – кокошники и шейные украшения – так называемые «наборошники», «грибатки», и изготовление медных рукомойников, братин и чаш, и ковка железных подсвечников, и плетение из бересты корзин, коробов, туесов и лукошек, а ещё - изготовление домотканых половиков.



Чтобы познакомиться с традицией изготовления глиняной игрушки необходимо посетить «Музей семьи Шевелёвых» - это дом, ставший музеем, в котором более полувека, до 2000 года, жил и творил Александр Петрович Шевелёв, гончар в пятом поколении, подхвативший в хрущёвские времена из рук последней каргопольской мастерицы Ульяны Ивановны Бабкиной погибавшее «игрушечное» ремесло. Глиняные игрушки можно просто посмотреть, можно купить, а можно и научить детей их делать – для этого проводятся мастер-классы. У каждой игрушки своё настроение: одна получается печальной, другая смешливой. Чаще всего из глины лепят «китоврасов» (так здесь называют кентавров), всадников, лихих гармонистов, балалаечников, статных бородатых мужиков, баб в кокошниках, безусых парней и круглолицых девиц. Это искусство наивное, простое, но оно глубоко трогает своей теплотой.



В Каргополе живут традиции изготовления народной одежды. В Каргопольском музее (www.karmuseum.ru) проводятся занятия по программе «Русский сарафан», на которых женщин не только знакомят с историей народного костюма, но и учат шить, кроить, вышивать – в результате слушательницы получают сшитый и вышитый собственными руками и потому бесценный льняной сарафан плюс рубаху. На областном конкурсе «Женщина года», который регулярно проводится в Архангельске, победительницы часто выступают в каргопольских сарафанах.



Про узоры местной народной одежды необходимо сказать особо. Слово «узор» одного корня со словами «заря», «зарница», «зарево». Все они по своему смыслу связаны со светом Солнца. Узоры на полотенцах и на одежде восходят к древнему дохристианскому культу неба и солнца и с культом огня. Поэтому часто можно увидеть изображения орла, сокола или петуха, олицетворяющее огонь, причём петух – это чаще всего пожар. Фантастические кони с лучистыми гривами изображают наше светило. Дивная горящая жар-птица – это вешнее Солнце. Изображения цветущих растений и голов животных – это не что иное, как заговор на урожай.





Гуляя по улочкам Каргополя, смотрите внимательно по сторонам: вряд ли Вы где-то ещё сможете увидеть столько старинных церквей в одном месте. Среди них немало настоящих шедевров – увы, некоторые в плохом состоянии, но даже в таком виде они вызывают восхищение своими фантастическими узорами и наличниками. По мнению И.Э.Грабаря, главного советского реставратора, Благовещенская церковь на Старой торговой площади (на её постройку пожертвовал сто рублей сам Пётр Первый) по изысканности пропорций и вкусу, а также по своей нарядности может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения. Древнейший из памятников – Христорождественский собор – построен в эпоху Ивана Грозного. Другие церкви - такие разные и такие прекрасные – тоже заслуживают внимания.

С обилием церквей связана и местная традиция книгописания. В Каргополе процветало изготовление рукописных церковных книг, в основном, житий местных святых, в которых изображена нравственная и бытовая жизнь далёкой эпохи. Многие книги по своему художественному оформлению являются поистине бесценными. Старообрядческие книгописные мастерские существовали здесь вплоть до 20-х годов XX века.




Возвращаясь к былинным богатырям, которые тоже являются частью литературы, надо сказать, что и в этом отношении традиции в Каргополе живы до сих пор. Посетите Эко-парк «Медвежий край» на Южной улице, 11 – и Вы сможете не только увидеть вырезанных из дерева Илью Муромца и Алёшу Поповича, но и сфотографироваться с ними на память.

Никто не уедет отсюда без подарков!

Просмотров: 0

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now