Кинешма

Если вы хотите показать детям раздолье верхней Волги, то оправляйтесь на 400 километров к северо-востоку от Москвы, в Ивановскую область, в Кинешму.


Набережная в Кинешме

Когда-то на этих землях жили финно-угорские племена меря и чудь. Вероятно, топоним «Кинешма» имеет финно-угорское происхождение и может переводиться как «Пенная река» или «Глубокая тёмная вода». Хотя встречается и другое объяснение: персидская княжна, с которой плыл некий атаман «из-за острова на стрежень», буквально в этом месте забеспокоилась и якобы спросила буйного разбойника на чистом русском языке: «Кинешь меня?» Отсюда и название.

Первые сведения о городе относятся к 1429 году. Он поставлял живую рыбу к царскому двору, славился своими солеварами и ремесленниками. В XVI веке на Кинешму периодически совершали набеги казанские татары, но настоящий погром она пережила в мае 1609 года, когда польско-литовский отряд пана Лисовского разбил кинешемское ополчение, ворвался в город и сжёг собор вместе с укрывшимися внутри мирными жителями. 29 мая 1779 года, согласно указа сената, Кинешме был пожалован герб в виде щита, в верхней части которого на голубом поле изображена галера, а в нижней части на зеленом поле — «два свертка полотна, изъявляющие, что сей город оными проводит знатный торг».

Полотняное производство успешно развивалось в Кинешме с начала ХVIII века, ориентировалось на заграничные рынки. Бойко велась торговля, особенно во время ярмарок, которые славились по всей Волге. Ярмарки в Кинешме проходили дважды в год. В Тихонов день, 16 июня (по старому стилю), начиналась Тихоновская, другая, более значительная ярмарка — Крестовоздвиженская — начиналась 14 сентября (по старому стилю) и продолжалась вплоть до октября. Архитектура ярмарочной площади соответствовала требованиям торговли. На ней стояли три больших каменных корпуса, называвшиеся торговыми рядами. Они сохранились до сих пор и создают неповторимый архитектурный облик центра города. Великая русская река в Кинешме ещё далеко не исполинской ширины, но уже вполне уверенная в себе, полноводная красавица: она уже нанизала на себя выше по течению, как жемчужные бусинки, Ржев и Тверь, Углич и Ярославль, и катит свои волны мимо старинной Кинешмы легко и свободно, поднимая прохладный ветер, набирая силу и красоту.

Не откажите себе в удовольствии подойти к причалу и прокатиться на теплоходе по волжским просторам. В самом городке самое красивое место – это, конечно, набережная. И площадь Революции рядом, она же главная концертная площадка в День города. Здесь же, на улице Ленина 2, располагается Кинешемский художественно-исторический музей с роскошной коллекцией полотен Ивана Айвазовского, Константина Коровина и других мастеров. Настолько роскошной, что в прошлом году воры попытались похитить несколько бесценных картин, но успели вытащить только одну – «Базар» Вячеслава Бычкова.

Кинешма – это город, в котором прошла юность будущего Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Здесь он в 1909 году окончил духовное училище, и отсюда он направился в Кострому, в духовную семинарию, по окончании которой собирался стать священником. Но не довелось: стал всемирно известным полководцем, начальником Генерального штаба и командующим 3-м Белорусским фронтом. Ещё Кинешма крепко-накрепко связана с именем великого драматурга Александра Николаевича Островского.



Кинешма восхищала Островского: широта и величие Волги, раздольные песни, неповторимый мир природы, народ «…и рослый, и красивый, и умный…», напевный окающий говор. Все это он определил понятием «обетованные места». Восторженные впечатления первого знакомства с этим краем с годами переросли в глубокое чувство.

В 1872 году Кинешемское уездное земское собрание единогласно избрало его почетным мировым судьей. Кроме того, он активно участвовал в самоуправлении, в должности гласного Кинешемского земства контролировал поддержание дорог, развитие сельского хозяйства, торговли, промышленности, а также народного образования, здравоохранения, работу почты. Он заботился об удобной переправе через Волгу, открытии общества взаимного кредита, создании телеграфной станции.

Здесь же неподалёку находится имение Щелыково, которое драматург сравнивал с лучшими местами Швейцарии и Италии. Приезжайте и сравните сами! Сейчас в усадьбе прекрасный музей, в котором по какой-то необъяснимой причине очень мало посетителей http://museumschelykovo.ru/. Там ждут именно вас и ваших детей!


Просмотров: 1

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now