Кострома

Всем любителям «сильных шахматных ощущений», как это называл незабвенный "гроссмейстер" Остап Бендер, представляем Кострому. Внимание родителям: готовьте шахматные доски, вам придётся сопровождать ваших игроков и болеть за них.

Кострома – не только очаровательный старинный город на Волге, о чём мы ещё поговорим, но и крупный центр «шахматного туризма». Не скрою, мне очень хотелось назвать Кострому шахматной столицей России, но я всё же удержался от этого, чтобы не обижать многие другие города от Москвы до Южно-Сахалинска, которые также претендуют на это звание.


И всё же Кострома имеет преимущество: именно сюда каждый год в начале июля съезжаются со всей страны на международный шахматный фестиваль «Кубок Волги» юные умники и умницы в самом хорошем смысле этого слова. Для ребят это еще и этап «Кубка России» по шахматам, в ходе которого они зарабатывают себе баллы. В течение 10 дней играют более тысячи мальчишек и девчонок из 40 российских регионов и из ближнего зарубежья. Действо происходит каждый год в одном и том же месте – в Концертно-выставочном центре «Губернский». Коронавирус, возможно, внесёт в этом году коррективы, но обычно бывает именно так. Для игроков места в «Губернском» достаточно, а вот взрослым болельщикам место не всегда находится, поэтому приготовьтесь к прогулке по старинным улочкам центра.

Волга в этого время закипает от нечеловеческого напряжения умов. Дети помладше «бьются» по полтора-два часа, а вот опытные подростки иногда и по 4-5 часов кряду. Выходят взмокшие от напряжения, но обычно очень довольные. Правда иногда, бывает, и со слезами – не повезло, соперник оказался сильнее. Но с другой стороны, сильный соперник – это шанс, он научит играть лучше любого тренера.



После очередного тура нужен отдых (ничто человеческое интеллектуалам не чуждо) – это футбол в сосновом бору под Костромой со своими друзьями и соперниками по шахматам, а потом блины на костре и песни под гитару. Шахматно-костромская страница в жизни маленького человечка останется с ним навсегда как одно из приятнейших воспоминаний.


Кстати, костромичи позаботились о том, чтобы отметить победу куском шахматного торта со съедобными шоколадными пешками можно было в компании известных «гроссмейстеров» Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова (вспомните «межгалактический» шахматный турнир в «Двенадцати стульях» И.Ильфа и Е.Петрова). А вот вам и домашнее задание: попробуйте определить, где в Костроме находится это чудесное место?



Но не шахматами едиными жив человек. Что может быть интереснее изготовления своими руками берестяного сувенира? Это можно сделать в Музее Льна и бересты (http://linenmuseum.ru/) на мастер-классе. Каждый желающий научится основам работы с берестой и увезет с собой памятный знак с символикой города Костромы.

Вообще, здешние места славятся с давних времён изделиями изо льна и бересты. Казалось бы, что можно сплести из бересты, кроме лаптей? Если за дело берётся костромской мастер, то всё что угодно, вплоть до самовара и чайного сервиза к нему, причём не декоративного, а самого всамделишного, для чаепития. И это тоже вы увидите.



Что же касается льна, то история Костромской земли накрепко переплетена с историей льноводства, прядения и ткачества. Археологи доказали, что здесь с X века (задолго до татаро-монголов) тканье производилось на ткацком вертикальном стане. Льняное волокно в Костроме даже называли «северным шёлком» и умели делать из него любую одежду для мужчин и женщин. Да и само слово «Кострома» связано напрямую с льноводством, это такой вид сырья.


С середины XIX века в Костроме работали ткацкие фабрики московских купцов, в том числе братьев П.М. и С.М. Третьяковых, из которых старший Павел стал известен благодаря основанию Третьяковской галерее в Москве. Эти фабрики давали работу большей части местного населения, а их продукция стала визитной карточкой Костромы. Сегодня фабрик уже нет, но местные мастерицы продолжают трудиться, и изделия изо льна в Костроме купить можно на любой вкус. Всю историю льняных технологий вам расскажут и даже покажут экскурсоводы – неравнодушные, прекрасные женщины в народных костюмах в Музее Льна и бересты.


Ещё из многочисленных костромских музеев очень и очень советуем вам посетить музей народных промыслов «Петровская игрушка» . https://perunica-ru.turbopages.org/s/perunica.ru/chistiy_ist/10135-muzej-petrovskaja-igrushka-v-kostrome.html Наряду с льном и берестой Петровская глиняная игрушка – гордость Костромы. Это старинный гончарный промысел местного масштаба из деревни Петровское, который существует уже много-много столетий. Гончаров в деревне звали сажеедами, потому что в целях обжига игрушек их избы топились по-чёрному, и сажа накапливалась на потолке до пяти сантиметров.


Гладкие фигурки, покрытые зелёной глазурью, крестьяне в древности использовали для защиты от нечистой силы, как обереги. Игрушки отличаются очень красивым орнаментом, который состоит из древних языческих славянских знаков, подобными украшены наличники старых домов Костромы. Разнообразие фигурок поражает, но два основных персонажа – это языческий бог Перун в образе оленя, который посылал на землю дождь, и женский языческий образ – Макошь, радостная женщина с воздетыми вверх к солнцу руками – богиня плодородия и судьбы. Каждая игрушка – это ещё и свистулька. Высота звука зависит от объёма воздуха внутри игрушки: самые крупные имеют звук низкий и глуховатый. Если вам повезёт, вы застанете за работой главного народного мастера – Михаила Александровича Шмарова. Обязательно соглашайтесь на мастер-класс: вместе с мастером вы и ваши дети сможете узнать старинные гончарные секреты и вылепить игрушку самостоятельно, а после её покрытия глазурью и термической обработки (это будет происходить в течение нескольких дней) ваша игрушка примет оконченный вид и будет отправлена вам почтой.

Также, если вы приехали в Кострому больше чем на день, очень рекомендуем Вам заглянуть в Сумароковский государственный природный заказник, а точнее, в наиболее любимую народом часть этого заказника - на лосиную ферму http://www.loseferma.ru/. От Костромы до фермы в среднем около 40 минут на автотранспорте. Эта поездка оставит неизгладимое воспоминание у ваших детей.


В этом уникальном заказнике с 1949 года идут опыты по одомашниванию дикого лося. Лосей выкармливают, доят, надевают на них ошейники с портативным радиопередатчиком, чтобы можно было отследить их местоположение. В заказнике вы узнаете о лосях абсолютно всё: почему их называют лесными коровами, почему 600-килограммовые гиганты не тонут в болоте, почему к началу родов доярка должна оказаться как можно ближе к лосихе-роженице и многое другое.

На лосиной ферме туристический сезон открыт круглый год. В «глубокоснежный» период лоси содержатся на зимней делянке в лесу, с апреля всех животных переводят в летний лагерь. Приезжающим на ферму туристам даётся возможность не только сфотографироваться с лосями, но и покормить их и даже попробовать лосиного молока (с мая по сентябрь). Кстати, лосиное молоко очень жирное (10%) и полезное для людей с болезнями иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, им даже успешно лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии – для этого лосиное молоко регулярно привозят в соседний санаторий.

Вернувшись в Кострому, не забудьте неспешно погулять по центру города, насладиться тишиной улочек и красотой старинных наличников. Не проходите мимо главной площади города – Сусанинской площади, называемой в народе «сковородкой», и мимо пожарной каланчи – символа города, про которую Николай I сказал: «У меня даже в Санкт-Петербурге такой нет». Обязательно пройдитесь по набережной Волги. Полюбуйтесь Свято-Троицким Ипатьевским мужским монастырём на самом берегу реки.

Если вы задержитесь в Костроме ещё на пару дней – вам не придётся скучать. Вы сможете посетить Костромской музей-заповедник, а это комплекс из целых шести отличных музеев: Дворянское собрание, Романовский музей, Гауптвахта, Пожарная каланча, Картинная галерея в Рыбных рядах, Музей истории Костромского края.


Итак, мы вернёмся к известному "гроссмейстеру" Остапу Бендеру, с которого начали наш рассказ. Вы уже поняли, где можно встретиться в Костроме с неудавшимся шахматистом Остапом Ибрагимовичем?

Просмотров: 1

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now