Кубинка

Многие мальчишки увлекаются онлайн-игрой в танки на известном танковом симуляторе – не будем его называть, чтобы не делать рекламу. Важно то, что тема танков Второй мировой войны оказалась волнующей для многих современных школьников. Я знаю детей, которые помнят как родных все танки прошлого века со всеми их характеристиками. Как будто специально для них и придуман танковый музей в подмосковной Кубинке, всего в 55 км от Москвы по Минскому шоссе (https://patriotp.ru/).


Это без преувеличения культовое место для всех любителей бронетехники, один из крупнейших в мире танковых музеев, в коллекции которого более 300 единиц из 14 стран мира. Конечно, по причине секретности самых современных «Армат» вы в нём не найдёте, но вся история танкостроения ХХ века от начала и до конца представлена полностью.

Некоторые экземпляры красуются под открытым небом, но большей частью техника укрыта в ангарах. На территории музея их всего шесть, и они отличаются по тематике:

- Тяжелые советские танки и самоходные артиллерийские установки;

- Советские средние танки и самоходные артиллерийские установки;

- Советские легкие танки;

- Бронеавтомобили;

- Танки иностранных государств;

- Техника фашисткой Германии.

Большое количество танков у меня лично вызывает двоякие чувства. Это мощные машины для убийства, несомненно. Особенно остро это понимаешь, когда перед тобой стоит экземпляр, пусть и блестящий от свежей краски, но когда-то побывавший в бою – а здесь таких много. Можно себе представить, сколько нужно было потрудиться, чтобы смыть кровь и грязь с их гусениц. Но с другой стороны, танк - послушное орудие в руках человека. И если люди использовали его для защиты своей страны, то они спасали жизни своих соотечественников, и тогда сам танк можно рассматривать совсем под другим углом зрения.

Техническая мысль танковых инженеров в нашей стране работала всё-таки не ради завоевания мира, а для защиты своей территории. Различные повороты этой мысли – как удачные, так не очень – вы сможете проследить, путешествуя по ангарам музея. Помимо всех «звёздных» серийных советских танков и самоходок, как СУ-152 («Зверобой»), уничтожавшей «Тигры» и «Пантеры» на Курской дуге, помимо знаменитого тяжёлого танка ИС-2 и других, здесь есть много машин, не пошедших в серию.

Например, экспериментальный тяжёлый танк … о четырёх гусеницах. А есть танк с двумя башнями. Ещё есть танк с башней, но без орудия. Есть экспериментальный ракетный танк, у которого башня сплюснута, как блин. Есть зенитная самоходная установка, внешне похожая на танк, с двумя длиннющими спаренными пушками. Есть опытный советский огнемётный танк, с очень коротким стволом. Есть самоходная прожекторная установка – использовалась для внезапного ослепления противника ночью или для подсветки облаков, когда командирам нужно было в тёмное время суток видеть поле боя. Да чего тут только нет!

Здесь вы сможете увидеть все основные модели немецких танков и самоходок времён Второй мировой войны. Их обожают смотреть немецкие туристы. Есть и танки итальянцев, финнов и венгров, также воевавших на стороне Германии. По размеру танки очень разные: от итальянского малыша «Фиат Ансальдо», которым впору пугать разве что воспитанников детского сада, до страшной немецкой махины под названием «Маус» («мышь» по-немецки). Страдавший гигантоманией Гитлер приказал построить самый большой танк в мире – и вот вам 188-тонный результат. По размерам это чудовище, наверное, в сто тысяч раз больше мыши.

Но ещё более страшна огромная немецкая самоходная мортира «Карл», из которой в 1941 году обстреливали Брест и Севастополь. Должно быть, самому Данте, с большой фантазией описавшему все круги ада, не пришло бы в голову подобное дьявольское орудие.

В этом музее вообще можно представить себе, какие чувства испытывал воин, когда на него надвигалась смертоносная махина.

Танковый музей в Кубинке (или официально «Реставрационно-технический центр») является частью более крупного образования – парка «Патриот», в котором вы сможете провести с детьми весь день.

Выставка «Моторы войны» представляет коллекцию военных грузовых и легковых автомобилей, а «Мотоармия» - коллекцию гражданских старинных автомобилей и мотоциклов.

Экспозиция «Атом на службе Родине» посвящена истории отечественной и мировой ядерной энергетики. Там вы увидите лабораторное оборудование, знакомящие с интереснейшими явлениями физики: «Зеркальная комната» («магия деления ядра»), в которой смоделирован распад ядра атома, музыкальная катушка Теслы, один из простейших механизмов Архимеда - модель полиспаста, «Лестница Иакова», «Магнитный мост», уменьшенная модель аэродинамической трубы, демонстрирующая Закон Бернулли в действии, и многое другое.

Также в парке есть большой конно-спортивный комплекс с открытым и закрытым манежами, многофункциональный огневой центр (29 стрелковых галерей), центр военно-тактических игр для проведения спортивных мероприятий по страйкболу, фаертагу и лазертагу, а также комплекс «Партизанская деревня».

Гарантируем вашим юным танкистам незабываемое приключение! Кстати, домой на память они всегда смогут увезти с собой несколько танков. Лучше, если ненастоящих…

Просмотров: 1

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now