Плещеево озеро

Вы думаете, чтобы встать на сёрф - нужно море? Достаточно добраться до озера. Да, например, до Плещеева озера в Ярославской области, что в 140 км от Москвы, близ древнейшего Переславль-Залесского.

Здесь большая вода и стабильный ветер. И как раз в мае оно оживает, полностью оттаивая после зимы.



Итак, Плещеево озеро, оно же Плещейка или Плешка, по-молодёжному, - популярное место катания виндсерферов и кайтсерферов, любителей сёрфинга под парусом или с воздушным змеем соответственно. Устойчивый юго-западный ветер - верный спутник спортивных туристов. Здесь безопасная мель, а дно почти везде ровное и илистое. Самые популярные места для катания - "Поляна", "Ботик Петра", "Поляна у Ботика" и близ городского пляжа Переславля.



Когда несколько десятков или сотен сёрферов на воде - это выглядит зрелищно, и любопытно как взрослым, так и детям. На побережье Плещеева озера можно провести не один день, остановившись на одной из баз отдыха – "Синь Камень", "Плещеево" и других. А можно открыть детям походный вид отдыха, приехав сюда с палаткой. Здесь вы никого этим не удивите, летом все побережье становится похоже на один большой палаточный лагерь.



Издревне озеро известно как Клещеево. Об исчезнувшем Городище Клещин упоминается в "Повести временных лет" и в летописях 12 века о Юрии Долгоруком, основателе Переславль-Залесского. Сегодня это историческое название носит Клещинский комплекс, в составе охранной зоны национального парка «Плещеево озеро», созданного в 1988 году. В местных лесах можно встретить косулю, оленя, белку, цаплю, лебедя и пару десятков видов «краснокнижных» растений.

Гуляя по побережью, стоит подняться на Лысую гору, откуда открывается прекрасный вид на большую воду. Это древняя гора, она же Александрова, в честь урожденного здесь в мае 1221 года полководца, князя Александра Невского. А в языческой Руси гора называлась Ярилина Плеш (от названия бога Ярило). С тех самых времен здесь лежит 12-тонный Синий камень, обросший легендами о своей чудодейственной силе и способности перемещаться. Одно очевидно, что в дождь камень действительно синеет.



Озеро образовалось 30 тысяч лет назад. А Озерная котловина - примерно 150 тысяч лет назад, во время Московского оледенения.

По мнению ученых, оно имеет ледниково-карстовое происхождение, воронкообразное дно с глубиной 25 м. За многие тысячи лет, благодаря отложениям, приносимым реками и ручьями, оно покрылось большим слоем ила. В самых глубоких местах мощный иловый слой достигает 15-17 м.

Как и все озера ледникового происхождения, Плещеево очень прозрачное. И даже в конце лета, в период цветения дна - проглядывается до 1 м.

Сегодня Плещеево - второе озеро Ярославской области (после озера Неро) и 246-е озеро России по площади водного зеркала (около 50 кв. км), средняя глубина - 11 м, а максимальная - до 25 м.

Сюда впадают 19 рек и ручьёв. Самый крупный приток - река Трубеж, вытекающая из Берендеевского болота. Летом озеро особенно живописное, его украшают лебедь, орлан-белохвост, скопа, утка, цапля, чайка, болотная черепаха.



Это излюбленное место рыбаков. Сюда ходят за окунем, плотвой, карасем, ёршом и другими небольшими рыбками. А знаменитая с царских времен переславская ряпушка теперь занесена в Красную книгу.

Царские времена, а именно Петровские, придают Озеру особую историческую значимость.

В 1688 году сюда приехал юный Петр I строить свою потешную флотилию, с которой началась история великого российского флота. В мае 1692 года она была спущена на воду. Событие сопровождалось залпом пушек так, что берег гремел. С тех пор местную гору называют Гремяч. Кстати, в те времена площадь Плещеева озера была больше на 20 кв. км, чем сейчас.





После отъезда Петра флотилия, несмотря на указ по её охране, начала ветшать. Пожар 1783 года уничтожил все корабли, которые находились на реке Трубеж в Рыбной слободе. Чудом уцелел один, который хранился в Веськове, на старой петровской судоверфи.

В 1803 году в усадьбе «Ботик», близ Веськово, был открыт первый провинциальный музей России — «Ботик Петра I».




В специально выстроенном для него Ботном доме был выставлен ботик «Фортуна».

Здесь, в родных окрестностях Великого князя Александра Невского, находится одноименный музей, посвященный его жизни. И вообще, здешние места богаты на необычные музеи, например, об истории денег, про хитрость и смекалку, или посвященных чайникам, утюгам, грампластинкам, старым паровозам. Скучать будет некогда!

Автор: Наталия Корнева

Больше авторских фотоматериалов в статье в нашей группе в ВК

Просмотров: 5

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now