Поленово

Поленово

«Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит» - это слова художника Василия Дмитриевича Поленова (1844–1927).

Так вперёд же за счастьем и радостью! Их сказочно много в музее-заповеднике «Поленово» http://www.polenovo.ru/, и каждый сможет взять столько, сколько в состоянии поднять и унести с собой.

Кто-то скажет: зачем тащить детей в поисках счастья и радости так далеко - за 120 км от Москвы по Симферопольскому шоссе, да ещё в какую-то усадьбу?

Тому есть причина. Почти все дети любят рисовать, потом это проходит. Взамен приходит что-то другое, а рисовать больше не тянет. Это может означать всё что угодно, но очень часто - что творческая искра в ребёнке гаснет. Маленький человечек находит удобные для жизни чужие шаблоны, приспосабливается к чужим правилам. Чтобы ваши дети создавали свои, нужно оберегать в них творцов.


Вот ради этого и стоило бы познакомить их с Василием Дмитриевичем Поленовым, который строил свою жизнь и жизнь вокруг себя по своим правилам.


Правило первое можно было бы сформулировать так: учись у всех, но делай по-своему.

Василий Дмитриевич Поленов, как считается, дал жизнь новому явлению в живописи - русскому лирическому пейзажу. «Одним из неожиданно больших праздников было появление на выставках первых интимных пейзажей Поленова в середине 70-х годов «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Серый день» и ряд других тургеневских мотивов явились неожиданно ново, свежо, проникнуто правдой, тонким музыкальным лиризмом и изящной техникой». Так писал современник, художник И.С. Остроухов.


Правило второе: чтобы стать мастером, нужно многое увидеть.

Интересно, что певец русской природы вовсе не просидел всю жизнь на деревянной лавочке на берегу Оки. Осенью 1871 года молодой В. Д. Поленов получил в Академии художеств за одну из картин большую золотую медаль и в придачу к ней - право поездок по Европе в течение шести лет за счёт Академии. Всё это время он провёл в европейских странах, в том числе в Италии (это было обязательно для большого художника), очень много работал, пробовал себя в самых разных жанрах и стилях, прежде чем нашёл свой собственный.


В 1876 году наряду со многими русскими добровольцами участвовал в Cербско-Турецкой войне на стороне сербов. За участие в сражениях был награжден медалью «За храбрость» и орденом «Таковский крест». Даже на войне он успевал писать этюды маслом и делать многочисленные рисунки. Когда Василий Дмитриевич вернулся домой, он стал рисовать русскую природу, крестьян.


Он всю жизнь писал много и на евангельские сюжеты, причём настолько серьёзно относился к реалистичности своих изображений, что для работы над большой картиной «Христос и грешница» (вы сможете увидеть её в музее) совершил едва ли не кругосветное путешествие: Одесса - Стамбул – Александрия – Каир – Палестина – Сирия – Греция – Одесса.


Правило третье: твой дом – твоё произведение искусства.

Василий Дмитриевич был талантлив во всём – взгляните хотя бы на его усадьбу.


Это не просто живописный уголок: его красота приумножена руками человека. Буквально на голом месте, на песчаном холме высокого берега Оки, Василий Дмитриевич с супругой и детьми построил свой неповторимый архитектурный мир: здесь модерн гармонично соседствует с французской готикой, русские срубы уживаются с немецким фахверком. Он сам выбрал место, сам спроектировал и построил из ельника трёхэтажный дом на каменном фундаменте, так называемый «Большой дом».

Сам Поленов определил архитектурный стиль своего дома как «скандинавский», хотя второго такого ни в Скандинавии, ни где бы то ни было вы не найдёте. Дом получился великолепным: воздушным, светлым, с большими окнами, террасами, мансардами. Он совершенно разный с разных фасадов, но очень гармоничный. Архитектура – это была давняя страсть Василия Поленова.

Во всем устройстве дома чувствуется, что его строил для себя практичный хозяин, который умел приспособить каждую мелочь к своим вкусам и привычкам. Дом изначально, с 1892 года, был оснащен всеми удобствами: электричеством, канализацией, водопроводом, на первом и втором этажах были ванны. Отапливался он, кроме обычных дровяных печей, так называемыми «амосовскими печами»: теплый воздух от нагретых чугунных щитов поднимался по трубам, проложенным в стенах, в комнаты, где были сделаны специальные отдушины. Из поездки во Францию Поленов привез знание о необычном отделочном материале – линолеуме - и немедленно использовал эту технологию для столовой.

Хозяин дома полагал, что прекрасный дом с продуманным интерьером, заполненный подлинно художественными вещами, рано или поздно позволит стать человеку внутренне чище, лучше и свободнее. Поленов верил в особое предназначение красоты. Дом наполнен великолепными художественными произведениями самого Василия Дмитриевича и его учеников и друзей.


Художник не только писал картины на холсте, но много и успешно экспериментировал с росписью по керамике, с мозаичными панно (причем материалом для мозаики служили обычные камешки с берегов Оки). Вы их тоже увидите. Двери (каждая в доме уникальна), дверные ручки, оконные витражи, мебель – всё изготовлено по эскизам художника.

В «Большом доме» мастер не работал, а только жил вместе с семьёй и принимал гостей. Работал же он в мастерской – в доме, который расположил рядом и назвал «Аббатством», потому что он напоминает средневековый французский монастырь.


В мастерской огромное окно, выходящее на север, даёт необходимый для работы художника рассеянный свет. Здесь можно было, расстелив во всю ширину комнаты холст, работать над театральными декорациями (это были заказы для знаменитой частной оперы Саввы Мамонтова), а для того, чтобы посмотреть издали на большое полотно, достаточно было подняться наверх, в мансарду, и посмотреть вниз через расположенный в потолке люк. Помещение мастерской легко превращалось в зрительный зал со специально предусмотренной сценой, украшенной по бокам двумя каменными колоннами из местного известняка.

Кроме «Аббатства» вы увидите в усадьбе «Фахверковый сарай», где сейчас располагается выставочный зал, и «Адмиралтейство» - большой лодочный сарай, замаскированный мастером под немецкий фахверк, подсмотренный то ли в Саксонии, то ли в Баварии.


Лодочный сарай использовался по прямому назначению: Поленов своих пятерых детей приучал с пятилетнего возраста ходить по реке на лодках, грести, управляться с парусами. У каждого из детей была собственная плоскодонка до семи лет, а с семи – килевая лодка. Была также одна четырёхпарная большая лодка, на которой сам Василий Поленов был капитаном, а дети матросами. Капитан был строгим, и команда его побаивалась. Название большой лодки было необычным: «Яилатан» – имя его жены Наталии, прочтённое наоборот.


Василий Дмитриевич значительную часть жизни посвятил своим и чужим детям. Он построил на свои средства две крестьянские школы неподалёку от усадьбы.


Он утверждал: «Я нахожу огромное удовлетворение в работе с детьми. Их выступления в искусстве иногда мне кажутся более значительными, ценными, чем выступления многих взрослых профессионалов. У этих – ремесло, выучка и интерес к оплате, а у детей так все искренне и бескорыстно!»


И до сих пор дети – самые желанные гости в Поленове. Каждую весну здесь проводится фестиваль детского творчества «Курочка Ряба», который объединяет творчески одарённых детей (в том числе и из детских домов, и детей с ограниченными возможностями) из Тульской, Калужской и Московской областей.


Также каждый год с 15 мая по 15 сентября народные мастера России в Детском домике специально для детей регулярно устраивают мастер-классы: по резьбе по дереву, по росписи керамики и по многим другим видам искусства. Это называется Школой народного мастерства.


Кроме того, вот уже 120 лет в доме Василия Дмитриевича Поленова ставятся спектакли, для которых он сам когда-то рисовал декорации и сам же сочинял музыку. Актёры театра – ученики Страховской средней школы им. В. Д. Поленова. Название «Театр Новогодней Ёлки» родилось само собой: сказочная театральная премьера, как и при Поленове, происходит под Новый год в Библиотеке Большого дома.


Об этом хочется сказать словами Федора Дмитриевича Поленова: «Каждый новый год в доме над Окой знаменуется каминным вечером. Как было заведено уже много-много лет назад, из библиотеки убирают всю мебель, в ее углу ставят большую новогоднюю елку для сельской детворы. И обязательно детский театр показывает новогодний спектакль. За последние годы с большим успехом прошли «Робин Гуд», «Кот в сапогах», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане», «Кошкин дом», «Волшебник Изумрудного города», «Волшебная лампа Алладина», «Золотой ключик», и, конечно, «Аленький цветочек»… Традиция новогодних спектаклей соблюдается свято».


Приезжайте сюда в любое время года и получите свою долю поленовского счастья и радости!

И.Е.Репин. Портрет Василия Поленова

Просмотров: 0

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now