Псков-Печоры-Изборск

Хотите, чтобы Ваш ребёнок своими руками выковал гвоздь? Что, мечтали об этом всю жизнь? Тогда Вам самая прямая дорога в древний град Псков.

Вот уже почти десять лет 21 сентября здесь проходит фестиваль кузнечного мастерства «День скобаря». Ваши дети и Вы вместе с ними можете поучаствовать. На Вас наденут фартук, дадут Вас в руки молот (или молоток – каждому инструмент по силам), и при помощи самого настоящего кузнеца Вы сможете изготовить что-нибудь железное, что останется с Вами на память, как драгоценное произведение, созданное своими руками. Кроме шуток, у нас такой гвоздь занимает самое почётное место в доме.



Всё действо происходит прямо на улице, под ещё тёплыми лучами сентябрьского солнца, под шуршащими рыжими клёнами, в самых неподдельных средневековых декорациях (на территории историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» http://kovpskov.ru/kuzdvor).

Кстати, кузнечным фестивалем Псков некоторым образом обязан Петру I. Псковский край на протяжении многих веков был известен кузнечным ремеслом. Почти в каждой псковской семье имелся свой кузнец. Согласно легенде, «скобарями» псковичей уважительно назвал Пётр I после того, как не смог разогнуть выкованную местным мастером скобу. По приказу императора псковские кузнецы начали изготавливать скобы для российского флота.

Псков - это удивительный, интереснейший город с тысячелетней историей.

Советуем посетить вам этот красивый город именно с детьми. Здесь они смогут своими глазами увидеть саму Историю.

Первое упоминание о Пскове встречается в Повести временных лет начала XII века.

Однако археологические раскопки показывают, что город возник ещё раньше: поселения на возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы существовали ещё при жизни Христа. Официальной датой основания города считается 903 год. Сравните: Москва основана в 1147 году!

Сходите в музеи Пскова, и Вы узнаете историю этого чудесного города и всей области. Перед Вами откроют свои двери Псковский кремль (http://museums.pskov.ru), Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь (http://mirozhsky-monastery.ru), Поганкины палаты. Все они включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Вам расскажут, почему Святая Княгиня Ольга считается покровительницей Пскова. Обойдите центральную часть города в пешей прогулке, насладитесь неспешным ритмом его улиц, уютом кафе и беседой с общительными, дружелюбными жителями.

Посетив Псков, Вы попадёте под его магическое обаяние, и Вы обязательно захотите приехать сюда снова.

Жемчужиной Псковской области является Псково-Печорский монастырь (https://pskovo-pechersky-monastery.ru). Он находится примерно в часе езды от Пскова, в городке Печоры, у самой границы с Эстонией.

Величественный Монастырь-крепость за свою многовековую историю многое пережил и никогда не закрывался. Всем людям, даже далёким от религии, монастырь будет интересен тем, как он вписан в природный ландшафт: дело в том, что он располагается не на возвышенности и не на равнине, а в овраге. Таким образом, подъезжая к монастырю, Вы можете обозревать его сверху.

Он основан в 1473 году. Свое название берет из-за пещер, находящихся на его территории, в которых температура воздуха никогда, даже в июле месяце, не поднимается выше +7 градусов по Цельсию, поэтому продумайте заранее, как будете одеваться.

Подземные лабиринты тянутся под церквями, кельями, садами, полями на многие километры. Здесь когда-то и поселились первые монахи. Под землей они соорудили храмы, здесь же, по древнему библейскому обычаю, хоронили в песчаных нишах умерших. К нашему времени в пещерах похоронено более четырнадцати тысяч человек — монахов, печёрских жителей, войнов, защищавших монастырь в годы средневековых вражеских набегов. Но посетителей, бредущих со свечами по длинным лабиринтам, всякий раз поражает свежесть и чистота пещерного воздуха.

Приезжайте сюда со всей семьей. Свежий воздух, многовековые башни монастыря, пещеры и тропы в скале произведут неизгладимое впечатление на вас и ваших детей.

Прогулявшись вокруг территории монастыря (это путь займёт у вас в среднем 40-50 минут) вы всегда сможете подкрепиться в чайной, что у монастырских врат. Затем зайдя на территорию монастыря с экскурсоводом, вы подробно узнаете о его истории, всех сооружениях на его территории, увидите незабываемые по стилю ансамбли древних храмов, выложенные брусчаткой дорожки, сосны и рябины, посаженные по склонам холмов. При спуске в монастырь Вы увидите карету Российской Императрицы Анны Иоанновны, на которой она в 18 веке приезжала в монастырь. По пути Вы, скорее всего, увидите резвящихся, играющих в догонялки по стволам деревьев очаровательных белочек, как из сказки Пушкина.

На территории монастыря есть коровник. Вы увидите, как монах ведет коров на выгул, а они, как рота солдат, шаг в шаг стройным рядом идут за ним. Удивительное зрелище для некоторых городских жителей, которые корову видели только на пакете молока.

Также вы сможете посетить богослужения в храмах. Отдохнуть вы сможете недалеко от монастырских ворот, в доме паломника или в любом из отелей, расположенном около центральной площади рядом с монастырем.






Неподалёку от Псково-Печорского монастыря располагается ещё одна историческая жемчужина - древнерусская крепость Изборск (http://www.museum-izborsk.ru).

Крепость была основана в 1330 году и сразу стала мощным оборонительным сооружением своего времени, она сыграла огромную роль в обороне Псковской земли от Ливонских рыцарей. Те десятки раз обламывали свои зубы при попытке завладеть Изборском: крепость так и осталась неприступной. И она неплохо сохранилась до наших дней.

В Музее-заповеднике Изборска хорошо продуманы программы для детей, в зависимости от возраста: для учеников 1-4 классов, 1-5 классов, 3-7 классов и 5-9 классов.

Дети под руководством инструкторов погружаются в атмосферу прошлого, узнают историю города, ищут исторические артефакты, составляют летопись, играют в торговлю с «ганзейскими купцами».

В шаговой доступности от крепости находится ещё одна природная достопримечательность: каскад водопадов под названием «Словенские ключи». Водопады — не только интересный природный объект, но и православная святыня. Воду можно пить, она в любое время года кристально-прозрачная и чистая, но не слишком увлекайтесь, так как она сильно минерализована, содержит много растворённых солей.

Словом, провести выходные тут и приятно, и полезно всей семьи!


Эксклюзивные фото в статьях нашей группы в ВК!

Просмотров: 6

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now