Пушкинские Горы

Это место, где живут стихи. Место, где дети перед сном вспоминают строчку за строчкой «Сказку о попе и его работнике Балде» - и делают это сами и вдруг, не по просьбе или указке старших. Объяснить это можно разве что особым воздухом, он пропитан поэзией, как медовым запахом клевера.




Пушкинские горы - один из крупнейших литературных заповедников мира, находится в западной части Псковской области. Он был основан в 1922 году в память о пребывании здесь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837), которого всегда тянуло в эти места.


Не будем додумывать за Александра Сергеевича, он сам всё сказал точно и ясно: Как счастлив я, когда могу покинуть Докучный шум столицы и двора И убежать в пустынные дубровы, На берега сих молчаливых вод...



Пушкинский Музей-заповедник объединяет мемориальные усадьбы с их великолепными садами, прудами и парками: родовое поместье семьи Пушкина – Михайловское, усадьбу друзей Тригорское, усадьбу предков поэта Петровское, деревню Бугрово, в которую поэт много раз ходил пешком.

В Михайловском (имении матери) поэт сотворил около ста произведений: деревенские главы романа «Евгений Онегин», трагедию «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин», окончание поэмы «Цыганы», такие стихотворения, как «Деревня», «Подражания Корану», «Пророк», «Вакхическая песня», «Я помню чудное мгновенье...», «Вновь я посетил ...», начало первого произведения в прозе - романа «Арап Петра Великого».


Он бывал в Михайловском много раз. Последний приезд пришёлся на день Пасхи 29 марта 1836 года, когда умерла его мать, и Пушкин сам отвез её тело из Петербурга в Святые Горы и похоронил в Успенском монастыре. Здесь же он выбрал и себе могилу рядом с матерью, будто предчувствуя близкую кончину.



Петровское - родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов, а именно прадеда поэта Абрама Петровича Ганнибала, крестника и сподвижника Петра Великого. Известно, что поэт встречался со своим дедом П.А.Ганнибалом и интересовался у него историей своего рода.


Что касается усадьбы в Тригорском, то она стала праобразом «дома Лариных» - сначала в воображении поэта, а затем и в сознании самих её обитателей. Даже в чертах героев романа «Евгений Онегин» угадывались конкретные лица из семейства Осиповых-Вульф, населявшие этот дом.


Деревня Бугрово сейчас восстановлена в том виде, в каком её знал А. С. Пушкин: дом крестьянина, состоящий из избы по-чёрному и горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин. Малое количество дворов — явление, характерное для Псковской губернии.


Сохранились воспоминания крестьян о поэте: «Бывало, пойдет гулять в михайловский лес или за грибами — и зайдет в деревню. По избам ходил, интересовался, как живут. Носил деревенскую рубаху, соломенную шляпу и тростку...»

Вообще литературные заповедники – это чисто русское культурное явление.

Повсюду в мире открыты музеи знаменитых писателей, но, кажется, только в нашей стране есть обычай сохранять большое пространство вокруг дома писателя – целый мир, со своей атмосферой, своим хозяйством, соседским окружением, деревнями и ландшафтами, без которых не понять творчества гения.



Кстати, в заповеднике каждое лето трудятся студенты-волонтёры, здесь их называют доброхотами. Они чистят пруды и делают много других полезных вещей, которые не под силу женщинам-служительницам музеев.

Как в старину, самая настоящая водяная мельница, которую можно осмотреть и снаружи, и изнутри, функционирует в деревне Бугрово. Её работу и покажет, и объяснит настоящий мельник. Есть в заповеднике и своя ветряная мельница.


Здесь же и крестьянский двор, «Музейная почта», ремесленный центр, а также древние городища Савкино, Воронич, Врев и Велье.

В Святогорском монастыре можно поклониться могиле Александра Сергеевича Пушкина, она находится у алтарной стены собора Успения Божьей Матери.


Пушкинские горы манят своими просторами. Псковская область вообще славится бескрайними первозданными пейзажами, но в Пушкиногорье рождается особое даже для Псковской земли ощущение, будто здесь в глубине где-то зарыты волшебные магниты огромной силы, притягивающие людей.


Просмотров: 3

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now