Севастополь

Сегодня самое подходящее время открыть детям город-герой Севастополь.

«Белый город, синие заливы,

на высоких мачтах — огоньки…»

Так начинается стихотворение «Севастополь» Ольги Берггольц 1935 года. Этому городу посвящено много стихов, и неспроста.



Севастополь - город, про который трудно писать прозой. Про него слагали стихи и песни лучшие поэты России, от Фёдора Тютчева и Николая Некрасова до Анны Ахматовой и Константина Симонова, Василия Лебедева-Кумача и Ольги Берггольц.

Здесь родился и как артиллерист, и как мастер слова Лев Толстой («Севастопольские рассказы», 1855 год). Севастополю посвятил свою знаменитейшую картину Александр Дейнека («Оборона Севастополя», 1942 год), который вспоминал: «…я этот город любил за его весёлых людей, море, лодки, самолеты. И вот воочию представил, как всё взлетает на воздух».



Это город, который обязательно нужно показать детям, потому что без него они не поймут до конца Россию. Пазлы, как говорят, не сойдутся…

Севастополь – город с рубцами военных ран, но всё же вечно молодой и неизменно подтянутый и красивый. Приезжайте в Севастополь летом. Отправляйтесь первым делом на катере в морскую прогулку по бухтам. Вас будет обдувать тёплый ветер, а капитан покажет вам памятник затопленным кораблям, расскажет, как и почему в разгар Крымской войны здесь был затоплен по приказу адмирала Павла Нахимова почти весь Черноморский флот.



Вам покажут вблизи много-много современных кораблей: от научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий» и госпитального судна «Енисей» до быстроходных ракетных катеров и (если повезёт) флагмана Черноморского флота – ракетного крейсера «Москва». Вам покажут полукруглые крепости - Михайловский и Константиновский форты, защищавшие город с моря.



Сойдя на берег, непременно посетите Военно-исторический музей фортификационных сооружений (www.muzey-sevastopol.com). Он состоит из Михайловской батареи, которую вы уже видели с моря, и Балаклавского подземного музейного комплекса. Михайловская батарея – это сохранившийся и приведённый в порядок форт середины XIX века. На стенах крепости отчётливо видны следы от французских и английских ядер, от немецко-фашистских бомб. Их оставили специально.

На большой территории внутри крепости можно почувствовать, как жили и оборонялись от врага русские солдаты и во время Крымской войны, и во время Великой Отечественной. Восемнадцать голландских печей, расставленных по всей анфиладе, деревянный пол, восковые фигуры артиллеристов, старинные фонари – всё воссоздаёт атмосферу прошлого, в которой, если прислушаться, то – кажется – можно услышать свист пуль и гул от разрыва снарядов, стоны раненых и яростные крики орудийной прислуги.



Балаклавский подземный музейный комплекс – это некогда совершено секретные военные объекты времён СССР: объект 825 ГТС и объект 820 РТБ Военно-морского флота СССР. Объект 820 РТБ – это арсенал ядерных боеголовок для торпед и ракет. Объект 825 ГТС – это уникальное, единственное в мире укрытие для подводных лодок и их экипажей внутри горы, огромной площадью 15 тысяч квадратных метров. Это больше, чем два футбольных поля!

Для маскировки входа в сооружение был построен не пробиваемый даже атомной бомбой навес, на который были установлены муляжи домов и деревьев, а со стороны моря вход в канал и выход из него были закрыты маскировочной сетью, под цвет окружающих скал. Вход в подземную базу был настолько искусно замаскирован, что разглядеть его было очень трудно даже с самого близкого расстояния. Когда подлодка входила или выходила в подземный канал, маскировочная сеть на время раздвигалась, подобно театральному занавесу, а потом задвигалась обратно. В то время как Голливуд выпускал одну за другой серии о подвигах никогда не существовавшего Джеймса Бонда на никогда не существовавших подземных и подводных базах, в реальности подобное существовало и эффективно работало, но … в советской Балаклаве.

Обязательно посетите Военно-исторический музей Черноморского флота (www.sc.mil.ru) Это старинный музей. Он был основан сто пятьдесят лет назад по инициативе участников Первой героической обороны Севастополя 1854-1856 годов. Обязательно возьмите экскурсию, чтобы не потеряться в море боевых реликвий, знамён, пушек, адмиральских кортиков, моделей боевых кораблей. Вы и ваши дети узнаете в лицах и красках всю историю Черноморского флота России, со дня его создания в далёком екатерининском 1783 году, и далее сквозь века – через череду Русско-турецких войн, Крымскую войну, Первую мировую войну, Революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну – вплоть до наших дней. Здание музея само по себе заслуживает внимания – это строгий, но великолепный по своему убранству храм морской славы нашего государства.



Не забудьте осмотреть мемориальный комплекс «Сапун-гора» (www.sevmuseum.ru). Сапун-гора - это естественная преграда на пути врага к городу с юго-востока, поэтому она не раз становилась местом жестоких сражений. Здесь, в Балаклавской долине, в период Крымской войны 1853 – 1856 гг. русской артиллерией была разгромлена британская кавалерийская бригада.

В период обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. по отрогам Сапун-горы проходил один из оборонительных рубежей. Особенно ожесточенные бои происходили здесь в ноябре 1941 г. и в июне 1942 г. За два года немецко-фашистской оккупации Сапун-гора была превращена в ключевую позицию немецкой армии. 7 мая 1944 г. силами пяти советских дивизий этот рубеж был взят штурмом всего за девять часов. А вслед за тем был полностью освобождён от врага город Севастополь. Это радостное событие произошло ровно за год до Победы, 9 мая 1944 года. Здесь же, на Сапун-горе, вы сможете показать детям советскую боевую технику времён войны, включая средний танк Т-34-85, тяжелый танк ИС-2 образца 1943 года и многое-многое другое, а также трофейные образцы германской артиллерии.



Наконец, нельзя не сказать про Херсонес, он располагается в черте города Севастополь. Все, кто сейчас проходит в школе Древнюю Грецию, вам сюда!

Это уникальный археологический памятник под открытым небом. В качестве города он просуществовал более 2 тысяч лет, пережил античную и средневековую эпохи. Примерно двести лет назад здешними местами заинтересовались знатоки древностей. Кстати, организатором первых раскопок был военно-морской флот. Постепенно из-под земли и песка извлекались дома и улицы, площади и храмы древнего города.

В отличие от других старых городов Крыма - Пантикопеи, Феодосии - Херсонес был построен из камня. Поэтому и здания, и оборонительные стены, и вообще любые другие постройки здесь сохранились очень хорошо. Археологи назвали это необыкновенное место «Русскими Помпеями». Находок было так много, что вскоре для их хранения и показа потребовался свой археологический музей. Сегодня ему уже почти 130 лет. Вот его сайт: www.chersonesos-sev.ru. Надо сказать, что раскопки города ещё не завершены, и вы можете увидеть своими глазами, как всё происходит!



Академиком С. А. Беляевым доказано, что именно здесь, в Херсонесе, на Пасху 988 года произошло крещение князя Владимира, который спустя три месяца в Киеве крестил Русь. Тому же учёному принадлежит честь находки храма, где произошло крещение князя и его венчания с дочерью императора Византии, принцессой Анной. Сегодня вблизи места крещения князя в Херсонесе возвышается собор Святого Владимира.



Что бы ни говорили отдельные политики, которые в своих сиюминутных интересах поднимают тему князя Владимира, но то было событием всемирного масштаба. И очень даже может быть, что последующая суровая, кровавая, но славная история Севастополя была предопределена крещением князя Владимира среди этих древних стен.

Обязательно приезжайте в Севастополь и Херсонес с детьми, насладитесь прогулкой по белому городу с синими заливами, вдохните аромат истории, и вы не пожалеете об этом!

Закончим наш рассказ строками Василия Лебедева-Кумача из стихотворения «Севастополь»:

«Израненный, но величавый,

Войдешь ты в летопись веков —

Бессмертный город нашей славы,

Святыня русских моряков».

Просмотров: 4

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now