Сергиев Посад


Ежегодно в это время, ровно посредине лета, в Сергиевом Посаде проходит фестиваль воздушных шаров «Небо Святого Сергия», и город превращается в столицу воздухоплавания России.

По старой доброй традиции, в христианский праздник на День Обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского здесь проходит фестиваль тепловых аэростатов специальных форм "Небо Святого Сергия".


Пока массовые мероприятия не разрешены в регионах России, поэтому ждём лучших времён и вспоминаем, как это было.

Каждый год организаторы удивляют публику новыми воздушными формами. Некоторые можно увидеть только в Сергиевом Посаде. Например, «Царь-колокол», «Спасская башня Кремля», «Матрешка».

Это чудное зрелище. Также незабываемые впечатления оставляют прыжки парашютистов, в прошлом году поразил всех клуб «Стриж» из города Киржач.

Подробнее о фестивале в 2019 году ▶️

https://сергиев-посад.рф/cветлое-небо-cвятого-cергия/

Вы мечтаете полетать на воздушном шаре? Можете себе представить, какой захватывающий вид на окрестности открывается под облаками? Мечту взрослых и детей можно воплотить в жизнь именно здесь.

Древний город Сергиев Посад знаменит на всю Россию объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО - Троице-Сергиевой лаврой.

История Сергиева Посада началась с момента основания Троице-Сергиева монастыря аж в далеком 1345 году. Его основателем стал Сергий Радонежский. Вскоре слава о монастыре распространилась по всей Руси.



В 1380 году здесь произошло важное событие в истории Сергиева Посада – в монастыре Дмитрий Донской получил благословение, после чего его войско победило в Куликовской битве.

Поколение постарше наверняка помнит обязательную для советских школьников экскурсию в тогда ещё Загорск. В 1991 году городу вернули его прежнее название.


Возили советских школьников в уникальный Музей игрушки, привлекающий внушительной коллекцией и по сей день всех желающих.

(«Художественно-педагогический музей» Российской академии образования).

Музей располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Более 100 лет назад началась история уникальной коллекции, собранной художником Николаем Бартрамом.

Интересно, что хранятся здесь не только русские игрушки, игрушки царской семьи дома Романовых, советские, но и игрушки стран Востока - из Японии, Китая и Западной Европы конца XVIII — начала XXI века. Особое место уделяется самой известной японской кукле — Кокэси. Она стала национальным символом страны, как Матрёшка в России. В экспозиции сегодня несколько коллекций: «Русская народная игрушка», «Игрушки стран Востока», «Русская и западноевропейская игрушка XIX века», «Русский и западноевропейский детский портрет XVII—XXI веков».

В Сергиево-Посадском районе находится обширная болотистая низменность площадью более 300 кв. км. - Дубненская низина. 40 лет назад здесь был создан государственный заказник. Сейчас в Дубненской низине действует целый комплекс охраняемых природных территорий, его площадь более 36 тысяч гектаров. Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролёте, реликтовые ландшафты — болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса. Весь этот комплекс входит в резервный список Водно-болотных угодий международного значения и является Ключевой орнитологической территорией России.

О местности ещё в 30-е годы прошлого века писал М.М. Пришвин. Он и дал краю название «Журавлиная родина».

Всем любителям природы советуем побывать в природном комплексе «Журавлиная родина», где каждый год проходит праздник посева под названием Журавлиное поле.

Подробнее ▶️

http://www.craneland.ru

"Журавлиная Родина" - это всероссийский детско-юношеский фестиваль авторской песни, организатором которого является одноименная студия авторской песни под руководством Светланы и Владимира Цывкиных в Сергиевом Посаде.

Подробнее о фестивале ▶️

http://www.zhuravlinka.ru/

Город делит на две части река Кончура, в низовьях которой расположены живописные Вифанские пруды. В советские годы эти пруды именовались также Птицеградскими по названию ближайшего посёлка.

Пруд славится многообразием птиц. Их здесь десятки видов.

Это сизые и озёрные чайки, речные крачки, утки-кряки, водяные курочки (чёрные с красными клювами камышницы).

Самым увлекающимся путешественникам полезно будет посетить Комплекс «Конный двор», Краеведческий корпус музея, экспонаты которого повествуют об истории Сергиева Посада в XX веке, Выставочный зал дома художника.

Расположенное под стенами Лавры на берегу Белого пруда, нынешнее здание «Конного двора» было возведено в 1790 году на месте деревянных монастырских конюшен – в них содержалось около 700 лошадей. Сегодня в отреставрированных помещениях размещаются постоянные экспозиции по истории Сергиева Посада и Троице-Сергиевой лавры, по русскому декоративно-прикладному искусству, а также посвященные жизни русской деревни.

Прекрасный вид на город открывается с «Блинной горы». В древности паломников по традиции угощали здесь блинами. Отсюда и буквальное название. Сегодня это смотровая площадка Сергиево Посада, которая осталась нам в наследие от Олимпиады-80.

Говоря об уникальном ландшафте этого района, нельзя не упомянуть о водопаде под названием «Гремячий ключ». Из мощных родников на крутом склоне вода бьет из расщелины с высоты 25 метров, образуя шумный «Гремячий»водопад.

По преданию, преподобный Сергий Радонежский по дороге в Киржач остановился в этом месте и молился об избавлении Руси от иноземного ига – в знак того, что Господь внял молитве старца, в прежде безводной местности забил благодатный источник...

Наталия Корнева

Просмотров: 3

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now