Смоленск

Дорогие друзья, большинство из вас попросило рассказать о героическом Смоленске, потому туда мы мысленно и перелетим сегодня.



Большая Советская улица и Успенский собор

Город на Днепре богат талантами, он был родным для двух любимых народом поэтов.

Помните поэму «Василий Тёркин» Александра Твардовского?

А знаменитую песню «Катюша» Михаила Исаковского?

Помните его же «Под звёздами балканскими»:

Где ж вы, где ж вы, очи карие?

Где ж ты, мой родимый край?

Но Смоленск - не только родина поэтов, это большая и грозная боевая крепость. Она была заложена при Иване Грозном, потом при Борисе Годунове деревянные стены заменили на каменные. Когда-то в ней было 38 башен, до наших дней уцелело 18, и ещё часть крепостной стены. Удивительно, что это всё сохранилось, учитывая обстоятельства.

Дело в том, что Смоленск регулярно пытались стереть с лица земли. В последний раз это делали немцы в 1941 — 1944 годах. 22 июня 1941 фашисты нанесли первые авиаудары по городу.







Вот фрагмент воспоминаний одной пожилой женщины, которая в детском возрасте пережила бомбёжку Смоленска:

«Хорошо помню, как мы полусонные и полуголые от страха выбежали из квартиры на улицу. Это было наше спасение. Наш дом вдруг начал гореть и разрушаться. Спасая жизнь, мы побежали. Бежали сломя голову, не зная куда. Перепуганные дети не успевали за родителями или родители, не успевая за своими детьми, падали. Некуда было спрятаться. Падали стены и крыши домов. Небо было в пламени, всё горело и дымилось. Запах чёрного дыма был невыносим. Дышать было трудно…но мы бежали и бежали. Глаза ослепляли сплошные взрывы».

Источник: http://raisac.blogspot.com/2012/11/blog-post_27.html

От бомбежек сгорела большая часть города, из пепла торчали только печные трубы. Уцелел каким-то чудом Успенский собор. Тяжелейшие бои шли у стен Смоленска, в самом городе и на удалении от него, всё вместе это вошло в историю как Смоленское сражение. 15 июля 1941 года первые немецкие части ворвались в город, а 28 июля советские войска полностью оставили Смоленск. Но именно у его стен были похоронены надежды Гитлера на блицкриг. Увязнув в Смоленском сражении, войска группы армий «Центр» потеряли время и силы, которых так не хватало немцам в дальнейшем.



Ещё раньше, в августе 1812 года, под Смоленском произошло кровопролитнейшее сражение русской армии с войсками Наполеона. Штурм города и уличные бои продолжались трое суток. Смоленск был весь охвачен пожарами. Из пятнадцати тысяч жителей осталась только одна тысяча, остальные погибли или ушли вслед за русской армией.


А ещё раньше, в 1609 году, Смоленская крепость была окружена польско-литовскими войсками короля Сигизмунда III, шедшими на Москву. Взять крепость с ходу не получилось. Штурмы и бомбардировки следовали один за другим. Осаждённых морили голодом, засыпали пушечными ядрами. Те отвечали дерзкими ночными вылазками. И так продолжалось почти два года. Защитников крепости оставалось всё меньше. И вот 3 июня 1611 года поляки пошли на решающий штурм, ударив по городу со всех сторон. Наступавшие устроили жестокую резню. Горожане, в том числе женщины и дети, забились в Мономахов собор, под которым находились большие запасы пороха. Когда же враги ворвались в собор и начали убивать людей, мещанин по имени Андрей Беляницын подорвал пороховые бочки, уничтожив собор вместе со всеми, кто был внутри и снаружи.

Такая вот огнедышащая история у этого города.

Поэтому для начала осмотрите Смоленскую крепость (http://www.krepost-smolensk.ru/). Крепостная стена впечатляет своей мощью и протяжённостью даже в нынешнем виде, когда от пяти с половиной километров остались только два с половиной. На стенах вы можете увидеть вмятины от французских пушечных ядер. По стене, кстати, в летнее время проводят экскурсии.





А ещё прогуляйтесь по Большой Советской улице, рассмотрите роскошный Успенский собор. Вблизи его стен установлен памятник Михаилу Кутузову. Из музеев города очень рекомендуем вам посетить Художественную галерею, она тут же в двух шагах. http://www.smolensk-museum.ru/catalog/hudozhestvennaya_galereya/ (ул. Коммунистическая, 4)

Мы проверяли: она - достойная соперница Третьяковской галереи в Москве.



В Художественной галерее вы сможете познакомиться и познакомить детей с шедеврами древнерусского искусства, с русской живописью XVIII, XIX, XX веков, в том числе с творениями Ивана Шишкина, Василия Сурикова, Исаака Левитана, Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи и других великих художников. Но мало того, вы сможете увидеть также и великолепную коллекцию далеко не самых проходных произведений итальянских, французских, испанских, немецких и нидерландских мастеров XV – XVIII веков.

Таким образом, Художественная галерея в Смоленске прямой конкурент ещё и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве.

После галереи вы можете прогуляться по тенистому саду Блонье, он тут же рядом. Сад – это сердце города, он был заложен по приказу Екатерины Великой. В этом саду установлен красивейший памятник композитору Михаилу Глинке, уроженцу Смоленской губернии, а также там вы сможете увидеть свето-музыкальный фонтан и трофейный немецкий экспонат из Восточной Пруссии – бронзового оленя - настолько красивого, что вандалы даже пытались спилить его рога, которые весят по 200 килограмм.



Памятник Александру Твардовскому и Василию Тёркину — ещё одна достопримечательность Смоленска. Он расположен в центре города, на площади Победы, у гостиницы «Смоленск». Скульптор А. Г. Сергеев запечатлел Александра Твардовского и воспетого им неунывающего солдата на привале. Это один из редких памятников, изображающих автора вместе со своим литературным героем.

На обратном пути, если вы поедете по трассе М-1 в сторону Москвы, рекомендуем вам заглянуть в музей-заповедник А. С. Грибоедова Хмелита https://khmelita.com/ , это в двадцати километрах к северо-востоку от Вязьмы. Детям школьного возраста будет совсем невредно посмотреть места, где когда-то гостил и обдумывал свои сюжеты автор комедии «Горе от ума».

Между прочим, замечательная личность – полиглот, гусар, драматург, композитор, пианист и блестящий дипломат, погиб с оружием в руках в Персии, защищая от местных фанатиков российское посольство.




Рядом с «дворянским гнездом» Александра Сергеевича Грибоедова, буквально в пешей доступности, находятся и нахимовские места — сельцо Городок – место бывшей усадьбы Нахимовых, где родился Павел Степанович Нахимов, а также погост Спас-Волжинский, в храме которого он был крещён. Музей П.С. Нахимова был открыт в 2002 году, в день 200-летия со дня рождения адмирала, выдающегося флотоводца, героя Синопского боя и Севастопольской обороны.



На первом этаже вещи, связанные с семьёй Нахимовых. Корабельные шпангоуты украшают экспозицию второго этажа. Здесь располагаются такие ценные экспонаты, как модель фрегата «Паллада», морские приборы, ордена, фуражки П.С. Нахимова и его записные книжки.

В самой Вязьме не проезжайте мимо памятника генералу Михаилу Ефремову, командующему 33-й армией. Когда армия попала в окружение здесь, под Вязьмой, для его спасения прислали самолёт, однако генерал отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолёте боевые знамена и раненых, сам же вместе с теми, кто ещё мог держать оружие, стал пробиваться на восток. 19 апреля 1942 года командарм Ефремов погиб в бою. Его последние минуты жизни запечатлел скульптор-фронтовик Евгений Вучетич спустя всего лишь два года после произошедшего.



На этом мы, пожалуй, и закончим наше самое первое виртуальное путешествие по смоленской земле.

Пусть она цветёт и никогда больше не знает войны!

Просмотров: 5

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now