Спасское-Лутовиново

Спасское-Лутовиново

Если Вы попадете в город Орёл, то обязательно съездите в Мценск. Это близко, всего пятьдесят километров к северу. Симпатичный городок с палисадниками, и название тоже знакомое, помните «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова? А от Мценска уже рукой подать и до Спасского-Лутовинова (http://spasskoye-lutovinovo.ru). Полчаса на автобусе или четверть часа на машине. 

Дорога из Мценска в Спасское-Лутовиново:



Если Вы будете в Спасском, обязательно зайдите в ближайший лесок. Просто вдохните полной грудью - и Вам вскружит голову аромат цветов, если это весна, или грибов — если лето или ранняя осень. Казалось бы, чего необычного? Ну лес, ну грибы. Лисички, сыроежки, опята. Тот, кто месяц просидел в «самоизоляции», тот поймет. 

Из леса уже можно пойти в гости к Ивану Сергеевичу. Сперва Вы увидите только колокольню храма Спаса Преображения — домашней церкви семьи Тургеневых. Точнее, матери Тургенева - Варвары Петровны Лутовиновой. Когда сын уже был увенчан писательской славой, она говорила ему: «Жан, ты неплохо пишешь, но очень жаль, что не по-французски». 


Храм Спаса Преображения — домашняя церковь семьи Тургеневых.

Пройдя мимо церкви, Вы попадете в огромный роскошный парк в английском вкусе. Ему уже больше двухсот лет. Прогуляйтесь по дорожкам. Они петляют среди старых дубов, ясеней, лип. 

Описание старинного парка можно найти в романе Тургенева «Новь»: «То был прадедовский чернозёмный сад, какого не увидишь по сию сторону Москвы. Расположенный по длинному скату полого холма, он состоял из четырёх, ясно обозначенных отделений. Прямо перед домом, шагов на двести, расстилался цветник, с песчаными прямыми дорожками, группами акаций и сиреней и круглыми «клумбами»; налево, минуя конный двор, до самого гумна тянулся фруктовый сад, густо насаженный яблонями, грушами, сливами, смородиной и малиной; прямо напротив дома возвышались большим сплошным четырёхугольником липовые скрещенные аллеи. Направо вид преграждался дорогой, заслонённой двойным рядом серебристых тополей…». 

Вы получите большое удовольствие от прогулки. Вы увидите старый высокий-превысокий дуб, который упирается ветвями в самое небо. Вы легко узнаете его потому, как он заботливо окружен ажурной оградкой. Этот дуб посажен Иваном Сергеевичем лично в 1830-х годах. 

Тургеневский дуб в Спасском:



Хозяева усадьбы шли в ногу с веком. С девятнадцатым веком - в виде римского числа XIX устроены липовые аллеи в парке. 

Бывает, детям разрешают въезжать на территорию парка на самокатах, хотя это и не разрешено правилами. В усадьбе они могут послушать рассказ неравнодушной женщины- экскурсовода о характере и привычках Ивана Сергеевича, о его родных, его крепостном слуге, которому он дал вольную, но тот не воспользовался дарованной свободой и трогательно оставался верен бывшему хозяину до самой смерти. Детям всегда показывают тургеневский «диван-самосон», которому приписывается волшебное свойство немедленно усыплять того, кто на него ляжет. 

Вообще, надо сказать, что существуют два Тургеневых. Один – классический мучитель Ваших детей, можете так им и передать. Он плоский, картонный, скучно-школьный, из-за него им приходится писать невразумительные сочинения на тему «Зачем Герасим утопил свою Муму», получать тройки. Этот первый - не настоящий. Его придумали люди, которые сами классика не любили и даже толком не читали. А вот другой Тургенев - подлинный, живой. Привозите детей в Спасское и познакомьте их с этим другим. Если всё получится, то они на всю жизнь полюбят не только Тургенева, не только русскую литературу, но и русскую природу. 

Помните утро в рассказе «Бежин луг»: «Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола…»[i] 

Не один рассвет нужно встретить в полях, чтобы так тонко писать о природе. Но также сложно представить Тургенева вне светского общества. Он обожал играть в шахматы и, заметьте, про него говорили, что он лучший шахматист среди писателей и лучший писатель среди шахматистов. Еще он с удовольствием играл в бильярд, но обычно проигрывал. А после проигрыша злился и шутливо угрожал победителю: «Учтите, я буду мстить!» 

Дом-музей И.С.Тургенева в Спасском-Лутовиново:


В усадьбе Вы увидите и злополучный бильярд, и шахматы, и обширную библиотеку с книгами не только на русском, но и немецком, французском, английском языках и латыни. Ими он владел виртуозно. Там, в усадьбе, он написал романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети» и другие. А в окрестностях он бродил с ружьём и с собакой, общался с крестьянскими ребятишками, грелся у костра, ночевал в стогах сена. И вдыхал немыслимые грибные ароматы, которые – хочется верить - за двести лет ничуть не изменились. Запахи грибов, сена и костра, утренняя прохлада и свежий ветерок с полей вокруг Спасского навеяли Ивану Сергеевичу мотивы знаменитых «Охотничьих рассказов». 



Он и сам удивлялся: «Пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!»

А потом он уехал далеко-далеко, в Европу. Как он уверял друзей, две силы заставили его покинуть Россию - любовь к женщине и ненависть к крепостному праву. Думается, что первая всё-таки в большей степени, чем вторая. В Париже Тургенев был счастлив с Полиной Виардо, но там же он неизлечимо заболел. Болезнь его была мучительна и страшна. 

Но еще страшнее, по всей видимости, было то, что он хотел, но от слабости уже не мог вернуться домой. В письме другу Якову Полонскому он писал: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь». Спасское он так больше и не увидел. Достоверно неизвестно, исполнена ли просьба великого писателя. Если надумаете - приезжайте, поклониться тому самому тургеневскому дубу ещё не поздно. 



[i] И.С.Тургенев «Записки охотника», Алма-Ата «Мектеп», 1986 г., с.58 

Просмотров: 0

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now