Торжок

Торжок

Гордость – пожалуй, самое точное слово для чувства, которое испытываешь при посещении Торжка. Кажется невероятным, что в маленьком провинциальном городке в Тверской области можно встретить такую сказочную красоту. Жар-птица и сказочные цветы – любимейшие из сюжетов, которые вышивают золотыми нитями золотые руки местных золотошвей.

Многие думают, что таким образом можно украсить только одежду священнослужителей, но это не так. Золотыми нитями здесь расшивают и женские сумочки, косметички, платки, шали, шарфы, блузки, жакеты, платья, пояса, варежки, скатерти, портмоне, обложки для паспортов, чехлы для смартфонов и всё что угодно ещё, вплоть до сувенирных магнитов. И обычное изделие из кожи, или замши, или ситца превращается в произведение искусства.


Золотошвейному ремеслу в Торжке не менее восьмисот лет! Среди вещей клада, спрятанного здесь в 1238 году – ещё до прихода татаро-монголов, археологами были обнаружены фрагменты одежды, расшитые серебряными и золотыми нитями. В течение столетий новоторжские мастерицы шили одежды для мещан, купцов, дворян, митрополитов, даже для царской семьи. В советское время золотошвейное производство поставили на промышленную основу: «Торжокская золотошвейная фабрика имени 8 Марта» была широко известна на 1/6 части суши. Кадры ей поставляло местное училище, единственное в СССР, в котором готовили мастериц по специальности «золотошвея». Здесь учились девушки из всех 15 республик, даже из Узбекистана, хотя тамошние традиционные женские одежды издавна украшались золотыми нитями и местные швеи, казалось бы, должны были владеть ремеслом лучше новоторжских.




Сегодня старой фабрики больше нет, да и училища тоже, но местные мастерицы продолжают шить не хуже прежнего. Откуда что берётся – непонятно. Загадка! Попробуйте сами разгадать её…

Сейчас на пешеходном мосту через Тверцу мастерицы продают изготовленные собственными руками куколки без лиц, в расшитых золотом одеждах. Не бойтесь этих обезличенных кукол: если в сумочку, которая висит у куколки на боку, положить монетку, в доме деньги не переведутся целый год. Проверено!



Советуем Вам посетить музей «Торжокские золотошвеи» и уникальный Музей пояса. Последний состоит из одного зала, главным экспонатом которого является удивительный пояс длиной 12 метров, расшитый золотыми и серебряными нитями и кристаллами Сваровски. Мастерицы работали над ним два года.

Надо сказать, что у новоторжских архитекторов и строителей руки были такие же золотые, как и у золотошвей. Внимания заслуживает Николай Александрович Львов, уроженец Торжка и один из самых замечательных русских зодчих XVIII века, который был заодно ещё и график, историк, ботаник, садовод, геолог, поэт, драматург, переводчик, музыкант. Он оставил на память потомкам сооружения не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и на малой родине. Они отличаются особым почерком, который Вы, однажды увидев, не сможете позабыть и точно будете отличать. Творения его разума кажутся воздушными и лёгкими, как бы невесомыми, несмотря на внушительные размеры. Таков собор Борисоглебского мужского монастыря в Торжке. Или Надвратная Церковь Спаса Нерукотворного образа с колокольней. Или Воздвиженская ротонда-часовня. Всеми тремя сооружениями Вы сможете полюбоваться в течение часа, они отстоят недалеко друг от друга.



Наконец, не проходите мимо Новоторжского кремля (Торжок, ул. Старицкая, 1). В 1238 году Новоторжский кремль выдержал двухнедельную осаду войсками хана Батыя. В этом интереснейшем сооружении (оно не дожило до наших дней, но было восстановлено) рекомендуем Вам взять экскурсию. Опытный и увлечённый своим делом учёный-историк проведёт Вас по всем сооружением, покажет город с высоты холма и расскажет фантастически увлекательную историю города. Ваши дети смогут порезвиться в кремле с пользой для ума и развития. Они смогут переодеться в одежду древнерусских войнов и пострелять из луков. Там же они познакомятся с древними осадными орудиями.

Торжок Вам наверняка понравится, мы обещаем!

Эксклюзивные фото в статьях нашей группы ВК!

Просмотров: 0

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now