Тула

Кажется, в самом слове «Тула» уже содержится что-то сладкое и тёплое. И это не случайно: срабатывает ассоциация с тульскими медовыми пряниками, пастилой и самоварами, которыми славится этот древний край. Но это верно только для друзей. А к врагам эта прянично-чайная, тёплая и сладкая Тула оборачивается совсем другой стороной - суровой твердыней, неприступной крепостью, которую ни Наполеон Бонапарт, ни Гитлер так и не смогли захватить, как ни старались.

Попробуйте-ка раскусить эту Тулу о двух сторонах! А мы Вам поможем…

Для первого знакомства с Тульской областью достаточно побывать всего в трёх местах (хотя интересных точек на карте области, конечно, больше). И по опыту знаем, что все эти три важных места не просто интересны детям, а вызывают бурный восторг. Первое – это Тульский государственный музей оружия. Второе – Ясная Поляна. И третье – Куликово Поле. Но обо всём по порядку.

Тульский музей оружия (http://www.museum-arms.ru) – это просто праздник для мальчишек всех возрастов, от детско-садовского до самого преклонного, пенсионного. Нигде в России Вы не встретите такой богатой россыпи оружия самых разных эпох, режущего, колющего, метательного, стрелкового и любого прочего, какое только можно себе представить.

Хотите увидеть, как выглядят турецкие ятаганы, ближневосточный хопеш, малайский кинжал «крис», африканский «трумбаш», кавказские кинжалы «бебут» и «кама»? Тогда Вам прямой путь в Тулу.

Нигде больше в нашей стране Вы не увидите гусарскую саблю, ножны которой обтянуты кожей акулы. Нигде больше Вы не посмотрите на крошечную действующую модель винтовки-трёхлинейки (знаменитой винтовки системы Мосина), которая маленькой пулькой пробивает тетрадный лист. Нигде больше Вы не найдёте пулемёт системы Льюиса, с дулом как у самоварной трубы, из которого стрелял по бандитам красноармеец Сухов в известном фильме «Белое солнце пустыни». Нигде больше Вы не обнаружите автомат АПС, который стреляет под водой очередями, или бесшумный револьвер системы Стечкина.

И таких безумно интересных и редких экземпляров в музее многие тысячи. Ещё двадцать лет назад он умещался весь в здании Богоявленского собора Тульского кремля. Кстати, интересная подробность – в Туле тоже есть свой большой Кремль (https://тульскийкремль.рф), и с такими же зубчиками на стенах, как в Москве, и ему в этом году исполняется ровно 500 лет. Так вот, время не стоит на месте, и коллекция оружия накопилась настолько большая, что ей стало тесно в Кремле, и для экспозиции пришлось построить ещё одно здание в виде гигантского шлема витязя. Оно так официально и называется «Здание-шлем», его адрес город Тула, улица Октябрьская, дом 2. Вы увидите его издалека, настолько оно необычно. Новая экспозиция мультимедийная, одна из самых современных в России и в мире. Там Вы можете, например, пострелять из пулемёта «Максим», порулить в кабине боевого вертолёта Ми-8 - выполнить условные боевые задачи.




В музее рекомендуем Вам взять экскурсию, любопытной информации получите гораздо больше. После можете вместе с детьми пострелять в тире на первом этаже из автоматов и винтовок разных систем. И ещё дружеский совет: постарайтесь не оставить свой месячный заработок в магазине сувениров. Ибо сколько бы Вы ни зарабатывали, разориться вполне реально – некоторый юные посетители выходят обвешанные оружием с головы до ног.

Может быть, это простое совпадение, но знаменитый на весь мир владелец усадьбы Ясная Поляна тоже в молодости имел к оружию самое прямое отношение. Ведь поручик Лев Николаевич Толстой в 1854 году защищал Севастополь как командир артиллерийской батареи. Кажется, что можно нового узнать о Л. Н. Толстом и зачем вообще туда ехать? А вот и ошибаетесь, о нём всегда можно узнать что-то новое. Например, что он в своём яснополянском детстве был настолько нежен, что начинал плакать по любому поводу, за что старшие братья насмешливо прозвали его «Лёва-Рёва». Разумеется, последующая военная жизнь закалила Льва Николаевича, но он всё равно оставался чувствительным человеком.


Так, он хотел прекратить в своей батарее бесконечную матерную ругань и уговаривал солдат: «Ну к чему такие слова говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну и скажи, например, «ёлки тебе палки», «эх, ты, едондер пуп», «эх, ты, ерфиндер» и т.п. Солдаты поняли это по-своему: — Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уже матершинник был, слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь.

До усадьбы Льва Николаевича Ясная Поляна (https://ypmuseum.ru) можно легко доехать на машине от Тулы, это не займёт и получаса.

В Ясной Поляне Вы сможете пройти по светлой берёзовой алее, так называемому Прешпекту. Он был частью традиционного маршрута прогулок писателя, которые он называл своей «утренней молитвой». Эту аллею без труда можно узнать в романе «Война и мир».

Вы сможете погулять по бескрайнему яблочному саду, который Лев Николаевич посадил в первый год после женитьбы, когда он, по воспоминаниям жены, «насажал большой яблочный сад, говоря, что это для Сережи, который тогда родился» (Сергея Львовича, старшего сына Толстых).

Наконец, Вы сможете посетить дом Льва Николаевича Толстого, в котором он прожил более полувека и где написал основную часть своих произведений. Даже если Вы не склонны к мистике, всё равно почувствуете в доме дух великого писателя. Все вещи, книги, картины здесь подлинные: они принадлежали Льву Николаевичу, его родственникам, а то и предкам. В доме сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого. Удивительный факт: немецкие захватчики в конце 1941 года полтора месяца грабили и растаскивали на части усадьбу и под конец чуть не спалили её, но уже на следующий день после ухода немцев, а именно 16 декабря 1941, музей принял первую «экскурсионную» группу - это были войны Красной Армии, бойцы разведотряда капитана Дмитриева. А ещё через четыре месяца музей привели в порядок и стали принимать всех посетителей. Шёл май 1942 года, и бойцы уходили с экскурсии прямо в бой. Один из наших солдат оставил запись в книге отзывов: «Рад до слёз, что эти великие места, священные для нас, от варваров отвоёваны». Вот такова притягательная сила Ясной Поляны.

Перейдём же к третьему месту Тульской области, которое нужно посетить всем. До него добраться не так легко, как до Ясной Поляны, потому что оно лежит в стороне от больших городов. Оно называется Куликово Поле. (Музей-заповедник «Куликово Поле» https://www.kulpole.ru/) Нужно ли говорить, что это место святое для любого русского человека. Здесь в 1380 году сошлись две могучие силы – Руси и Золотой Орды. Именно здесь князь Дмитрий Донской, по преданию, сказал: «Пришло время, братья, время брани нашей. Если останемся живы – ради Господа, если умрём за мир сей – ради Господа!»

Вы можете остановиться в здании бывшей конюшни, переделанной под гостиницу. Если приедете летом, то сможете наблюдать высокое-высокое звёздное небо, раскинувшееся от края до края, и вдыхать пьянящий запах степных трав. Дети по-своему смотрят на это поле. Им хочется откопать в земле наконечник татарской стрелы или проржавевший клинок русского меча. Тысячи детей и взрослых уже пытались это делать до Вас, поэтому шансов найти артефакт не слишком много, но не отчаивайтесь, быть может именно Вашему чаду повезёт. Даже если нет, Вы сможете покататься на лошадях, пострелять из луков, сфотографироваться в доспехах. Можно посетить весьма неплохой мемориальный музей, осмотреть окрестности села Монастырщино, путешествуя в бричке или на санях от конного двора до храма Рождества Пресвятой Богородицы. Кстати, в Пасху священник храма разрешает детям подняться на колокольню в сопровождении взрослых и позвонить в колокола. Если Вы это сделаете, то не пожалеете.



Просмотров: 15

©2020 Детская Россия. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now